Александр Петрушин » 12 май 2017, 06:05
- Как, когда и почему стали очернять врачебную ошибку? -
Ну. это по-моему ясно. Запах денег привлекает желающих заработать, особо не напрягая умственные и физические способности. Врачебная ошибка - это своего рода пирог, на который мухами слетаются юристы, журналисты и пр.
- можно ли реабилитировать врачебную ошибку... -
На мой взгляд, можно и необходимо, но тут нужна законодательная воля, желание и настойчивость депутатов для принятия соответствующих законов.
- ... как по другому назвать ошибки...
Как бы мы не называли. пока сохраняется существующее положение вещей. когда медицинский работник всем и вся должен. а пациент не должен ничего, будет все по-прежнему. Необходимо менять саму парадигму мышления. Годами в нашем обществе формировалось мнение, что медицинские работники всем должны и обязаны, потому что у них такая профессия. призвание и т.д. И люди привыкли так считать. Поэтому любая ошибка воспринимается как разрыв шаблона, вызывает негодование и желание немедленно наказать виновного (или невиновного).
Что же касательно сравнения тяжести наказания, приведенного уважаемым коллегой MadDoc? , то считаю, что сравнение неудачно. Уравнивать ошибку врача, добросовестно заблуждавшегося, не имевшего намерений повредить больному с людьми, целенаправленно и обдуманно устроившими шабаш в церкви, на мой взгляд, некорректно.