herzchirurg » 01 май 2014, 17:08
Ох не язвите, коллега. Скамьи тоже пока нет. Случаи ятрогении, как прогнозируемой, так и из разряда "дерьмо случается", заминаются т.к. при наших потоках у всех раз в год бывает. Особо регулярно отличающиямся по дури и недоумию либо не продляют контракт, либо, если контракт бессрочный, переводят на более легкое поприще - функциональная диагностика, нормальное отделение - описывай свои ЭКГ-шки или кровь бери да выписки диктуй - в принципе за те же деньги - гуманизьм. Никто никого не дерет, никто не умничает, как российская предеменциональная профессура, просто разбирают, что произошло. Тут и народ поспокойнее - я имею в виду пациентов и родственников. Отчасти это связанно с возрастом многих пациентов - умирающая 95-летняя бабуля после 3-й операции на сердце, поступавшая по неотложке вряд ли своей кончиной кого-то шокирует. С другой стороны спокойное отношение так же связано со спецификой службы - у нас очень трудно самому умереть - 99% смертей это решение прекратить борьбу за отсутствием смысла, к примеру при документированном лабораторно и неврологами гипоксическом повреждении мозга. Еще одной сисльной сторой службы являются постоянные разговоры с родственниками с разъяснениями перспектив - к примеру: пациенту за 80 лет, все керово, но он пока живет, медикаментозно сделано все, все возможные машины работают, ЭКМО в этом возрасте не рационально; родственникам объясняют, что это своеобразный предел, все, что делалось продолжается, но больше ничего сделать нельзя и сделано не будет.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу