Я уже говорила, у нас на ургенте если то приём по цветовым кодам (красный - ургентное состояние, желтый - тяжёлое состояние, которое может стать угрентным, зелёный - средняя тяжесть и белый - состояние, не требующее срочного вмешательства. Такие отправляются к семейному врачу и уже он их отправит куда надо. Ну и синий ещё есть - это агонирующие или мёртвые).
По амбулатории пациент имеет право, минуя семейного врача записаться на приём к кому пожелает. Но для этого он должен прийти к нам в секретариат (или позвонить, но никакой электронной записи), объяснить причину, по какой, он считает, ему необходима консультация, секретарша свяжется с нужным доктором и уже тот решит на когда записать такого пациента на приём. Это может быть запись на немедленно и на через пару месяцев после списка выполненных анализов. Пациент, страдющий запорами 10 лет, но вдруг решивший пройти колоноскопию, может спокойно подождать еще месяц. У кого "чего-то кал потемнел и за последний месяц минус 7 кг" я проверю завтра, после подготовки кишечника. Если на амбулаторный приём привезли пациента с другого корпуса - он идёт "красным" и никто в очереди и не подумает пикнуть.
Отказать в приёме мы не имеем права никому. Даже если пациент "не наш" мы его примем и объясним к кому и по какой причине ему лучше обратиться. Напишем совет на рецепте, поставим печать и подпись.
Ну и ещё сам факт тесного сотрудничества между коллегами. Ортопеды, например, у меня этажом ниже. Если надо их консультация - через 2 минуты у меня будет ортопед и наоборот (чаще наоборот

)