herzchirurg » 20 мар 2013, 12:24
Нормальное Эхо сделать. Покалывание в области сердца у девушки обусловлено, скорее, корешковым синдромом или какими-то еще более экзотическими делами. Сама по себе митральная недостаточность не является поводом для болей в области сердца. Т.е., в 25 лет (как и в 60) не ОНА причина болей - 99,9999999999999 %.... (знак "бесконечность" с многоточием, т.к. видел ОДНО исключение за всю жизнь (молодая пациентка с тяжелой доказанной генетической патологией с ИБС в 18 (!!!) лет уже после 2-х инфарктов; отец пациентки помер в 27, сестра в 14 - все от инфарктов - исключительно редкое наследственное гавно, характерное для тюркских народов)). Пролапс сегмента одной из створок - не всегда причина значимой митральной регургитации. С одной стороны, пролапс сегмента, т.е. слишком глубокое, по мнению узиста, провисание створки митрального клапана в систолу в левое предсердие, как правило, сегмента P2 (середина задней створки), ни к чему вообще не обязывает; с другой стороны, он же и главная причина всех операций на митрале в мире. Надо разобраться, насколько значима митральная регургитация, если она есть (пролапс так же и не повод для регургитации). Т.е. пролапс есть почти у всех, почти у всех есть митральная регургитация I-III (из IV возможных по Эхо-критериям) при нагрузке. Нужно знать, что делает клапан в покое. Есть и другие ситуации, например, когда происходит отрыв хорды (-д) - остро развившаяся митральная регургитация может привести к отеку легких (прогноз, даже без экстренной операции, все равно, правда, благоприятный). Это можно хорошо дифференцировать на чреспищеводном Эхо. Сам люблю оперировать, но случай, скорее всего, не тот... Ответ на Ваш вопрос - массаж даме сделать.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу