Один из добровольцев переводчиков прислал мне свою работу на "Афоризмы и цитаты для хирурга" - спешу поделитться с вами...
Глава 46.
Инфекции
Каждая операция в хирургии
Это микробиологический эксперимент
Berkeley Moynihan, 1865-1936
1 Рана должна быть лечена так, чтобы нагноение произошло возможно быстрее.
Hippocrates. 460-377 BC
2 Совершенно необязательно исповедовать как все современные хирурги постулат, что все раны должны нагнаиваться. Ибо нет ошибки, большей, чем это.
Hugh of Lucca. 1160-1257
3 Очень много хирургов знают как вызвать нагноение раны, вместо того, чтобы ее вылечить.
Henri de Mondeville, 1260-1320
4 Он должен ассоциироваться с белыми одеждами, ибо ежели они не чисты , может принести вред. Также он должен мыть руки перед тем, как приступит к лечению больного.
Heinrich von Pfolspeundt ?1460
5 Воспаление это не самостоятельное заболевание, но благоприятный процесс.. . но когда оно не может выполнить свою благую цель … оно становится злом.
John Hunter, 1728-1793
6 Страх «госпитализма» в прошлом, и теперь хирургические больные рискуют умереть меньше, нежели английские солдаты на полях Ватерлоо.
James Y Simpson, 1811 – 1870
7 Обязательно наступит то время, когда перитониты перестанут убивать, потому что мы будем знать как убрать выпот из брюшной полости также безопасно, как и из плевральной.
James Marion Sims, 1813 – 1883
8 Мало веры во вклад просвещенных и опытных хирургов Америки в так называемый листеровский метод лечения карболовой кислотой.
Samuel Gross, 1805 – 1884
9 Если бы я имел честь быть хирургом, впечатленным, как я сам опасностью воздействия бактерий и микробов, находящихся на всех поверхностях всех предметов, в частности в больницах. Я бы не ограничился бы использованием чистейших инструментов, но еще бы после каждого тщательного мытья рук я бы быстро проносил их сквозь огонь. Это не вызывает больший дискомфорт, как, например, курильщику, перебрасывающему из руки в руку горячий пепел. Я бы использовал корпию, бинты и салфетки, предварительно обработанные горячим воздухом, с температурой от 130°С до 150°С.
Louis Pasteur, 1822 – 1895
10 Только решение проблемы внутрибольничных инфекций прекратит регулярно повторяющиеся вспышки госпитализма, которые случаются в каждом госпитале.
John Erichsen, 1818 – 1896
11 Когда ты найдешь округлой формы гнойник, с выступающей, четко очерченной верхушкой, можешь смело говорить тогда: «Это абсцесс мягких тканей. Нужно разрезать».
George Ebers, 1837 – 1898. Surgical papyrus.
12 Реальная угроза лихорадки это не повышение температуры, а яд, возникающий вследствии этого.
Augustus Charles Bernays, 1854 – 1907
13 Лихорадка, в какой то степени, это благоприятный процесс, направленный на защиту экономики.
14 Смотри с тревогой, на каждый случай сепсиса без лихорадки.
15 Мой домашний хирург … Следуй моей инструкции … положи кусочек ваты, смоченный в растворе карболовой кислоты, на рану, и прижми … шиной … что примечательно, уменьшится вероятность нагноения и сложный перелом немедленно станет простым, с поверхностной раной. Это очень обескураживающий факт.
Joseph Lister, 1827 – 1912
16 Когда я говорю «одет стерильно» я не имею в виду «одет в стерильное», но «одет так, чтобы предотвратить инфицирование».
17 Я не жду, чтобы мои современники приняли мое учение. Но я с надеждой смотрю на подрастающее поколение, которое воспримет и разовьет мои идеи.
18 Каждая операция в хирургии, Это микробиологический эксперимент.
Berkeley Moyninhan, 1865 – 1936
19 Многие кокки, в частности пневмококки и гноеродные кокки, окрашиваются интенсивно, в то время как другие бактерии, такие как тифозные, остаются бесцветными.
Christian Gram, 1853 – 1938
20 Фагоцит – лучший антисептик.
Alexander Fleming, 1881 – 1955
21 До тех пор, пока будут существовать хирургические инфекции, хирурги не должны прекращать усилия по контролю за ними. Это может быть описано как время, когда наука и искусство смогут абсолютно предотвращать рост и инвазию в человеческом теле и смогут резко прекратить их активность, если они уже нестабильны.
Frank L Meleney, 1889 – 1963
22 Дренируй гной кратчайшим путем.
Mark M Ravitch, 1910 – 1989
23 Изоляция пациентов навлекает на себя пренебрежение.
Mark M Ravitch, 1910 – 1989
24 Эта бактерия названа Escherichia Coli, в честь Теодора Эшериха, ученого 19 века.
Francis D Moore, 1913 -- 2001
25 Механический контроль за источником инфекции хоть и не биологический, определяет степень биологического ответа хозяина на болезнь.
Ronald V Maier
26 Сепсис это не синдром нехватки антибиотика.
John Marshall
27 При пертоните – контроль за источником превыше всего.
28 Почему так просто дренировать абсцесс? Потому что невозможно инфицировать гной.
29 Зараженный предмет? Если есть сомнения – не используй его.
Новейшие антибиотики и самая лучшая поддерживающая терапия бесполезны, если принцип контроля источника не соблюдается с одержимостью.
Где-то есть гной, и больше его нет нигде, он здесь – под диафрагмой! Так было в 100% случаев, пока я был студентом, в 50% когда я поступил в резидентуру. Сегодня это неуместно. А Mark M Ravitch добавил: « … и картина смазана антибиотиками!»
Инфекционисты: разве вы не знаете, что абсцесс есть признаком победы перитонеальной защиты?
Если твой образец\культура дерьмо, ты получишь дерьмовые разультаты, которые заполнят твои мозги дерьмом, и тогда ты побеспокоишь нас своим абсолютным дерьмом этот снежный уикэнд, в то время когда мы хотим видеть белый снег, а не коричневое дерьмо.
Люди решили что лаваж это решение загрязнения разведением, однако забыли что макрофаги плохо плавают.
Попытка лапароскопической ревизии осложненного послеоперационного перитонита похожа на попытку коитуса с женщиной не снимая паранжи.