Илья, я не нашёл раздела хирургии щитовидной железы, хотя представляемый мной сейчас случай относится и к другим разделам хирургии...
Последний хирургический день (вчера) состоял из трёх напряженных случаев... Два я вам уже рассказал.. Вот третий...
Проостите за болтливость, но это от старости и от скуки здесь...
Первым пациентом была бабуля 62 лет с огромным зобом (бывают и много больше) , сильно сдвигающим трахею влево...
После введения анестезиологом всех анестезиологических ядов началась борьбы с интубацией: первая трубка не пошла... меньшей под рукой не было... бегали искали... Чёрный анестезиолог боролся-боролся, потом позвал кубинца, кубинец поборолся и позвал нашего парня Бориса Рябица из Днепропетровска... Общими усилиями через получасовой битвы больную заинтубировали довольно тоненькой трубкой... Оксигенация на мониторе долго держалась на уровне 12% - вместо 100% ...
Кубинец и Борис пошли узнавать про места в отделении интенсивной терапии или палате интенсивного наблюдения...
Спрашиваю чёрного анестезиолога:
- Сколько минут у больного оксигенция держалась на таком низком уровне?
Парень впадает в истерику:
- Какое твое дело? Ты - хирург! Вот и оперируй...
- О-тё-тё... Но больная-то моя...
- Ааааа! - завопил парень - Ты отменяешь опекрацию? Будите больную - хирург отменяет операцию...
- Ты не ори... Я имею право спросить...
Чуть не подрались, но я начал оперировать...
Операция заняла столько же времени, сколько борьба за интубацию..
Выяснилось, что места для больной ни в отделении интенсивной терапии, ни в палате интенсивного наблюдения нет...
Больная обошлась - сла-те, Гспди!
Утром у больной таки есть осиплость...
Это может быть и от моего рукоделия большого зоба (правосторонняя лобэктомия сделана) - всегда прежде всего нужно думать о собственной ошибке
, но может быть и результатом длительной травматичной интубации - будущее покажет...
Так вот, анестезиологический check list включает наличие под рукой трубок различных размеров и старших товарищей рядом и мест в отделении интенсивной терапии или в палате интенсивного наблюдения...