Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа


Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 12 мар 2015, 19:57

Коллеги, мы с Олегом Мацевичем подготовили статью на английском об особенностях нашей работы в Африке... Не так давно я предложил Олегу приготовить русскую версию её..
Будем работать..

А сейчас я перечитал главу доктора Б. Рамана - огна, безусловно, лучше нашей..

Я представляю вашему вниманию перевод главы из книги Шайна и его коллег, из которого вы сможете (надеюсь :ps_ih: ) понять, насколько непривычно тяжек труд хирургов в странах 3-го мира...

Глава 11
Страны развивающегося («третьего») мира Б. Рамана
Приватизация, в сущности, единственная альтернатива государственной неэффективности и коррумпированности. Фактически, это и не выбор вовсе... это взаимовыгодный деловой контракт между частной компанией (предпочтительно иностранной) и правящей элитой Третьего Мира.
Arundhati Roy
Третий Мир
Многие из вас только слышали о Третьем Мире, но никогда его не нюхали. Без сомнения, некоторые из вас проживут там всю свою несчастную жизнь, но представителям Запада необходимо знать больше, намного больше. Самая природа этих шизофреничных (читай сумасшедших) общественных укладов способна порождать весьма странные и хлопотные ситуации, неподдающиеся иноземному пониманию.
Представьте себе пациента, умирающего в убогом государственном госпитале от перфоративной язвы лишь только потому, что не было свободных коек (или операцию сделали слишком поздно), и другого, с возможным ранением мочеточника во время лапароскопической роботической гистерэктомии, выполненной в фантастической частной клинике того же города; налицо определенного рода противоречия (рис.11.1). Вы можете стать свидетелем диких вариаций, касающихся природы хирургических осложнений, будучи хирургом из страны третьего мира или хирургическим студентом. Приятно слышать (не без Schadenfreude! - злорадство) от некоторых моих американских друзей, что подобного рода противоречия можно встретить и в США, например, в определённых клиниках Нью-Йорка. И медицина третьего мира не ограничивается Индостаном или Африкой. Достаточно взглянуть на Россию, с ее громадной разницей в качестве частной и государственной хирургической помощи, чтобы убедиться - «Третий Мир» повсеместно.
Общие соображения
Система здравоохранения стран третьего мира страдает множеством недугов, которые в совокупности оказывают влияние на частоту и характер хирургических осложнений:
• Плохая подготовка хирургов, ассистентов, технического персонала, операционных и медицинских сестер: многие хирурги выполняют свою первую в практике гемиколэктомию или ПДР, которым их никто не учил.
• Плохой контроль или его отсутствие за медицинской деятельностью: каждый делает, что хочет.
• Шарлатанство рулит. Или «дворник, думая, что умеет, сел порулить самолетом, пока пилот в
туалете».
• Вмешательства, продвигаемые индустрией: никакого FDA, способного помешать научному
прогрессу J?!
• Отсутствие гигиены и стерильности: тараканы и крысы бродят по госпиталям. В мою бытность
студентом\резидентом я находил личинки мух в дренажных трубках! (Они могут быть и полезными -
прочищают трубки).
• Пациенты часто поступают с запущенными/некурабельными заболеваниями: вам необходимо
поработать здесь, чтобы понять, о чем я говорю!
• Большая нагрузка: можете представить, что я выполнял по 20-25 операций (преимущественно
лапароскопических) в день? Многие другие также выполняют безумный объем работы. Так исторически повелось, что хирурги чувствуют себя обязанными приписать несколько нулей в графе выполненных ими операций. Я шучу по этому поводу, что мы, индийцы, изобрели ноль, и мы воспринимаем этот факт слишком серьезно.
• Система поддержки никакая: хирург делает отличную работу, но обеспечение в БИТ жалкое, и пациент к утру мёртв. Нередкое событие.
• Экономические соображения: операция может быть выполнена без необходимости только из соображений выгоды (поправьте меня, если я ошибаюсь, но не встречается ли такое и в столь развитых странах, как США?). С другой стороны, операция, которая спасает жизнь, откладывается по причине финансовой несостоятельности (пациент не может заплатить!). Страховое обеспечение неадекватное и скудное.
• Аутопсия непопулярна, так что у вас нет возможности учиться на летальных исходах ваших больных.
Бедняги, которым приходиться выживать или процветать в таких условиях, кто так же откровенен и смел, как я J?, могут дописать этот неполиткорректный список. Как бы мне хотелось закончить здесь эту главу громкими словами: «профилактика и лечение осложнений в странах Третьего Мира должна быть такой же, как и в развитых странах. Пожалуйста, посмотрите другие главы этой книги...». Но, к сожалению, ситуация безнадежна и вряд ли улучшится (так же как и длительное перемирие на Ближнем Востоке). Поэтому я продолжу калякать специфический алгоритм того, как предупреждать и лечить осложнения в наших хаотических условиях – как выжить в джунглях!
Перед операцией
• Осматривайте старика или старушку на каталке\носилках с заботливым скептицизмом. Под этим я имею в виду и сопереживание к страданиям пациента, и бдительность по поводу того, какой вред вы можете нанести ей\ему трудно переносимым хирургическим вмешательством. Как правило, это запущенные неизлечимые больные, истощенные, с низким уровнем альбумина, плохими легкими и сердцем. Старайтесь обойтись консервативными мероприятиями, обсудите риски с родственниками.
• Всегда считайте рак местнораспространенным или метастатическим, пока не доказано обратное. Это не пустопорожняя общая фраза, а просто риторическое наставление: вы уверены, что запланированная вами ПДР или экстирпация пищевода так необходимы данному пациенту? А может, здесь уже имеются метастазы, например, в чревных лимфатических узлах. Ведь это так типично для хирургов стран Третьего Мира - экономить на КТ. Тут возникает вопрос, действительно ли ненужная лапаротомия - более дорогостоящая и рискованная процедура исследования, или все же нет. Здесь преимущества томографии явно сильнее.
• Выбирайте лечебный алгоритм у пациентов с ожирением, не отступая от принятых стандартов. Не забывайте о профилактике тромбоза глубоких вен, когда это показано. Мне приходилось помогать хирургам, чья безупречно выполненная операция заканчивалась летальным исходом в палате. Причина общая для всех – отсутствие понятий о ТГВ/ТЭЛА и необходимости в профилактике.
• Не набрасывайтесь на больного с перитонитом с немедленной операцией. Оцените гемодинамические показатели и необходимость значительного предоперационного восполнения жидкости: как правило, она есть! Может быть, для достижения лучшего результата есть смысл поменять антибиотик, назначенный при поступлении. Хирурги старой гвардии безоговорочно убеждены, если они открыли живот и удалили все токсины, то почки заработают и пациент поправится. Я видел хирургов, выписывающих справку о смерти вскоре после таких заявлений. Учитесь на ошибках других. Или делайте свои. Ваш выбор.
• Не делайте ненужных или непоказанных операций! Не уверен, что это первый уровень доказательной медицины, но именно после таких вмешательств случаются неприятности. Не удаляйте голубые аппендиксы. Пожалуйста, оставьте их на месте, я настаиваю.
• Оперируйте только то, что вы хорошо умеете. Гинеколог потерял свою лицензию, когда потерял пациента после аппендэктомии. Скажете ничего особенного, даже гинеколог способен удалить аппендицит? Но не тогда, когда пациент - мужчина. Это делает его беззащитным в правовом поле.
• Какие исследования в минимальном объеме следует считать необходимыми? Не растрачивайте ресурсы на обследование молодого пациента, которому предстоит рутинное оперативное вмешательство. Сберегите их для больных пожилого возраста, с непонятным диагнозом, онкологическим заболеванием ЖКТ, с тяжелым послеоперационным периодом и так далее. Это означает, что некоторым молодым пациентам с ревматизмом можно выполнить операцию на клапанах, не забывая только главного: УЗИ сердца и профилактику эндокардита. Перед любым сложным вмешательством необходимо определить уровень альбумина. Не стесняйтесь отложить операцию (ПДР или колэктомию) до тех пор, пока не восполните дефицит питания, что отразится на общем состоянии и уровне альбумина. Скажете: «Но это практически невозможно»?. Ну что ж, тогда будьте готовы к плохому исходу.
• Чем можно пренебречь? Когда под рукой нет фантастических радионуклидных лабораторий и ПЭТ\ШМЭТ, то у вас нет выбора. Довольствуйтесь тем, что имеете, опираясь на максимальный здравый смысл и супермаксимальные этические стандарты.
• Доведите до людей адекватную информацию! Постарайтесь доходчиво объяснить суть предстоящего вмешательства, и что может пойти не так: сделайте это! А если больной «сбежит», на это у него есть право. Забудьте. Никогда не сожалейте об ушедшем пациенте.
• Как обезопасить освоение новых операций? Оперируйте под присмотром и будьте готовы бороться с осложнениями. Например, если это лапароскопическая операция, будьте готовы бороться с осложнением путем перехода к открытому вмешательству. В противном случае глупо все это затевать, это не в ваших интересах, не говоря о пациенте.
• Когда сказать «нет» пациенту? Когда у вас есть ощущение, что операция сопоставима с экзекуцией, надо сказать «нет». На уровне периферии это будет означать перевод в более крупное лечебное учреждение. Предостережения обычно ясно написаны на лбу: умирающий пациент, низкий альбумин, анемия, терминальная стадия заболевания и другие признаки, обозначающие чёрным по белому «запущенного больного».
• Ну, скажем, перед вами пациент с признаками шока на 5-е сутки после лапароскопической холецистэктомии, вся картина кричит – «у меня ранение желчного протока»! Отправьте больного или позовите на помощь, если не умеете выполнять сложные реконструктивные операции на желчных путях. Если чувствуете, что родственники пациента вам не доверяют – отправьте пациента в другую больницу! Это просто здравый смысл, не более того.
• Доверие – это двусторонние отношения. Не вступайте в тесные финансовые взаимоотношения с пациентом («заплати мне Х, за то, что я сделаю Y, все включено»). Несмотря на то, что это общеизвестная практика во многих госпиталях стран третьего мира, все это потенциально опасно и может вылиться в конфликт интересов. Такие конфликты порождают рост летальности. Ваше хирургическое долголетие напрямую связано с долголетием ваших больных.
Последний раз редактировалось Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН 12 мар 2015, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . ч

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 12 мар 2015, 20:00

Во время операции
Плохие новости после операции в странах Третьего Мира – следствие нескольких причин, связанных, ещё раз напомним, с хирургической бригадой, пациентом и системой здравоохранения. Прошу простить за повторение, все это тесно связано и переплетено.
Хирургическая бригада
Во многих обществах с принципом chalta hai («все позволено»), лучшим примером которого является Индостан, ужасающие осложнения часто возникают по причине того, что операция выполняется кем-то, кого в операционной быть не должно. Вот некоторые примеры: санитар зашивает раны и делает инъекции, гинеколог удаляет аппендикс у пациента мужского пола, врач общей практики удаляет геморрой, грыжу и опухоль молочной железы, ну и т.д. Многие ситуации, которые мы наблюдаем в этом плане, читатели встретят с презрением и недоверием, поэтому больше мы здесь о них не упоминаем. Нам необходимо понять здесь, что участвующие в лечении во многих случаях несостоятельны.
Многие анестезиологи не являются настоящими профессионалами. Они используют старомодные (не всегда безопасные) препараты, в то время как более предпочтительны новые быстровыводящиеся. Галламин
(миорелаксант с длительным периодом действия) и эфир - примеры архаичных медикаментов. Даже в таких городах, как Мумбай, есть хирурги, которые выступают в роли анестезиологов! Да, они дают спинальную анестезию или кетамин, а затем моются на аппендэктомию или грыжесечение, пока сестра держит маску больному. Катастрофа не заставит себя ждать.
У квалифицированных хирургов бывают осложнения, потому что они пытаются делать операции, в которых не имеют достаточного опыта. Также они могут быть на кривой обучения новой технике и загубить операцию в отсутствии наставника (очень частое явление).
Рис. 11.2. Хирург: «Я собираюсь сделать это через однопортовую лапароскопию. Для снижения стоимости я возьму москитную сетку вместо дорогого сетчатого импланта.» Пациент: «Да, сэр. Доктор, а Вы не могли бы использовать робота?»
Пример: множественные кишечные перфорации, которые остались незамеченными во время операции по поводу вентральной грыжи, и были диагностированы поздно только в послеоперационном периоде. Другой пример: ранение мочеточника при лапароскопической передней резекции. Вы скажете, это хирургическая некомпетентность, которая характерна для всего мира. Я соглашусь. Однако на Западе существуют более жесткий контроль над свободой оперирования и более строгие наказания за серьезные ошибки (хотя не факт). В странах Третьего Мира этот контроль зачастую смешон. (Рис.11.2)
Пациент
Сами пациенты в странах третьего мира являются особым видом. Казалось бы, болезнь выложила на стол все свои карты, чтобы быть замеченной заболевшим. Некоторые примеры: опухоль брюшной полости 12
?
кг, киста брыжейки от малого таза до диафрагмы, изобилующая личинками мух огромная распадающаяся опухоль молочной железы, похожая на дуршлаг промежность с двенадцатью свищевыми ходами анальной фистулы и камень в холедохе 7 см, и это лишь малая часть.
Почти всегда пациенты с запущенными заболеваниями неплатежеспособны, с нарушенным иммунитетом и статусом питания. У них высок риск даже для бритья – это наш типичный черный юмор третьего мира. Обладая слабыми навыками чтения, такие больные становятся легкой добычей шарлатанов и гомеопатов. Спустя месяцы, с ухудшением здоровья и финансов, они начинают искать настоящей медицинской помощи.
Часто дети бросают стариков во избежание затрат на лечение, и те вынуждены ежедневно таскаться по госпиталям, бесконечно выслушивая плохие новости о своем здоровье. Отсутствие семейной поддержки также отрицательно сказывается на лечении, так как загруженные медицинские сестры и санитары больше внимания уделяют пациентам, родственники которых могут подать жалобу в случае ненадлежащего обслуживания.
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 12 мар 2015, 20:00

Система
Во многих странах земного шара несчастья случаются, несмотря на прекрасную хирургическую помощь. Несостоятельность инфраструктуры сама по себе создаёт условия для уникальных осложнений, о которых, возможно и не думает автор операции! Вот пример из моей практики: на выезде в соседнем штате я выполнял лапароскопическую холецистэктомию пациенту, ранее оперированному по поводу гидатидной кисты правой доли печени. Во время работы ультразвуковым скальпелем, которым я разделял выраженный спаечный процесс, в больнице начались перебои с электричеством! В течение нескольких минут электричество то исчезало, то появлялось вновь. Хирурги третьего мира неоднократно попадают в такие кошмарные ситуации. Во многих клиниках стоят свои генераторы. Но, несмотря на это, такие случаи неизбежны. Часто длительные вмешательства могут проходить без кондиционера, с настенным или напольным вентилятором, раздувающим воздух - и бактерии...
Другие возможные проблемы инфраструктуры:
• Крысы, свободно бегающие по операционным и палатам, нанося ранения пациентам и нарушая
стерильность.
• Тараканы, мухи и другие насекомые – атрибут многих больниц, ухудшающий вероятность
инфекции после операции.
• Нет воды в кранах (особенно при перебоях с электроснабжением): операция отменяется или хирург
моет руки из бутылки с автоклавированной водой.
• Нарушается работа центрального отсоса: используйте резервное питание или гидравлический
отсос.
• Недостаток материалов, таких как Бетадин, шовный, степлеры, препараты для анестезии (иногда
резиденты покупают их для пациентов).
• Неадекватное операционное освещение для больших вмешательств, особенно для больных с
ожирением. Эзофагогастрэктомия или гепатикоеюностомия не прокатят!
• Методы стерилизации, такие как пароформалиновые камеры, используются для лапароскопических
инструментов, или глютеральдегид (Сайдекс) может не покрывать все части инструментов.
• Частота нагноений при чистых операциях, как на молочной железе или при грыжах, выше, так как в старых операционных, не видавших ремонта со дня открытия, нет ламинарной циркуляции. Это те места, где обычно нет ни сосудистых зажимов, ни дефибрилляторов (что это?).
• Контактные ожоги от использования коагуляторов вследствие того, что пластина используется многократно и не приклеивается к коже. Объяснить это пациенту после операции – настоящее испытания для хирурга.
• Нехватка крови: умереть в наше время после операции от кровотечения - это анахронизм, но кровь - это такой дефицит, что время от времени пациенты умирают от геморрагического шока.
• Отсутствие служб ангиографии и интервенционной эндоскопии: это ведет к большему числу повторных вмешательств. С этим ничего нельзя поделать. В конце концов, в системе много всего, что хирург не в силах изменить. Однако, если найти специализированный центр, в страшных ситуациях можно спасти жизнь больному.
• Гистология приходит после выписки пациента, когда его нелегко отыскать. Микропрепараты могут быть перепутаны или потеряны. Достоверность заключения - еще одна серьезная проблема доктора и пациента, и пересмотр стёкол в другом центре или другим патологоанатомом - ежедневная практика, особенно при раке.
• Отсутствие опытного наставника в ночное время возлагает на плечи юных хирургов решения и выполнение экстренных операций.
• В редких случаях во время операции может сломаться (древний) операционный стол (со мной такое, к сожалению, случалось), и интубированный больной падает на пол.
• Во время лапароскопических операций монитор может загадочно умереть, или опустеть баллон с углекислотой, без новых в поле зрения. В идеале все должно быть в запасе, но на деле кто это проверит? Ответ: все шишки на хирурга!
Важно еще добавить, что во многих местах при намёке на осложнение, или, не дай господь, смерти, родственники впадают в ярость. Классический метод побега для хирургической бригады – сделать «заднюю дверь», через которую нормальные доктора спасаются бегством от банды, собравшейся у парадного входа. Однако более разумно оценить ситуацию до начала лечения, проявив мудрость и зрелость, дабы избежать подобных ужасов.
Специфические осложнения для стран третьего мира
Атипичная микобактериальная инфекция
Это ужасное осложнения лапароскопической хирургии, хотя оно может поражать и больных с ортопедическими или другими имплантами. Можно считать это роком хирургии третьего мира. Даже если вы не видели её ранее, и вы делаете все от вас зависящее для её эрадикации и предотвращения, но всё-таки она может вас настигнуть.
Родственник туберкулезной палочки (M. Chelonae наиболее печально известна) - неумолимый показатель отсутствия стерильности. В лапхирургии хронические затеки и абсцессы троакарных ран стали встречаться значительно реже, но ещё многое надо сделать. Некоторые причины положительных сдвигов в следующем:
• Хирурги поняли необходимость жёстко фокусироваться на стерильности (что традиционно не входит в их обязанности).
• Тщательная обработка троакаров.
• Использование стерилизации автоклавированием и этиленоксидом вместо химической дезинфекции
лапароскопических (и обычных) инструментов.
• Использование ферментных препаратов для борьбы с органическими остатками (фрагменты тканей,
тромбов, остатки конкрементов и т.п.) в щелках и углублениях троакаров и других инструментов.
• Отказ от повторного использования одноразовых троакаров.
Осложнения могут накапливаться, пока хирург спешно борется с хронической инфекции троакарных ран. Это закон подлости: пока хирург сфокусирован на своих инструментах и автоклавировании, проблема может быть в другом.
Сам автоклав может некорректно работать или нерадиво использоваться, или сестра может замочить ножницы, иглодержатели и пинцеты (используемые при установке троакара или закрытия троакарной раны) в Сайдексе, возможно, для следующей операции. Немногие в сельских больницах понимают разницу между дезинфекцией и стерилизацией! В любом случае, что бы ни было источником, эта болезнь способна свести на нет все предполагаемые преимущества лапхирургии.
Расхождение лапаротомной раны
В глубинках все еще используют кетгут при зашивании лапаротомии, что собственно и служит механической причиной эвентрации. Отсутствие у хирургов понятия о внутрибрюшной гипертензии может привести к зашиванию с натяжением или длительному консервативному лечению в условиях абдоминального компартмент-синдрома.
Желудочно-кишечные свищи
Наружные свищи ЖКТ могут истощать не только самих пациентов, но и их родственников, часто по причине финансовых затрат на их лечение. Очень немногие могут себе позволить платить за полное тотальное парентеральное питание, антибиотики, больничный койко-день и повторные операции. Цена вопроса чаще выступает против, нежели за. Вот некоторые соображения по уменьшению затрат:
• Используйте еюностомы для кормления там, где это возможно (ясно, ума много не надо).
• Одолжите отсос для постоянной или прерывистой аспирации, что позволит держать рану сухой. Уход за свищом - тяжелый труд. Для помощи больному найдите кого-нибудь из родственников, кто в состоянии включить и выключить отсос, обработать кожу смолой карайи и т.д. В крайнем случае наймите кого-нибудь за свои деньги и научите ухаживать за больным. Ваши инвестиции вознаградятся тем, что пациент станет сухим и вернётся в норму. Да и члены семьи не снесут вам
голову...
• Избегайте неоправданного применения антибиотиков и помните, что дешевый антибиотик не всегда
экономически выгоден. Обратное утверждение тоже может быть правдивымJ?.
Послеоперационная лихорадка
Помните, что малярия может быть фактической причиной лихорадки, особенно в определенных районах и в определенный сезон! Простой анализ крови на паразита даст вам ответ, в то время как дорогая КТ – нет.
В остальных случаях работает мнемонический алгоритм 6К:
Алгоритм 6К:
§? Какогох...а?Правильнолиизмеренатемпература? §? Какая инфекция - раневая?
§? Какая инфекция - мочевых путей?
§? Какая инфекция - респираторная?
§? Конечности–тромбозглубокихвен\легочнаятромбоэмболия(да,язнаю-эторедкодаетлихорадку). §? Казуистика – лихорадка на лекарственные препараты, анестезию (злокачественная гипертермия) или
даже отмену лекарств (злокачественный нейролептический синдром). [Примечание: не я автор написанного выше. Не знаю кто.]
Огонь по своим
В странах третьего мира хирурга часто вызывают на помощь коллеги-гинекологи. Ничего необычного, как и везде, однако вы должны кое-что помнить:
• Многие общие хирурги как ни удивительно выполняют лапароскопический этап гистерэктомии, поскольку за пределами крупных городских госпиталей большинство гинекологов этому не обучены.
• Перфорация матки при медаборте (бужирование и выскабливание) может привести к множественным кишечным перфорациям (эти манипуляции выполняются плохо обученными людьми, которые даже не подозревают, что их инструмент прошёл всю толщу матки). Часто это встречается при медицинских абортах на поздних сроках беременности. Всегда относитесь очень настороженно к лихорадке и вздутию живота после аборта.
• Будьте готовы справиться с ранениями мочеточника, прямой кишки и мочевого пузыря, это не клише - это реальность. В идеальном мире это случается редко. В наших условиях - часто. Вы должны хорошо владеть методом damage control, скажем, тампонадой салфетками при кровавом кесаревом сечении или других операциях, и научиться правильно этим распоряжаться.
• Изредка вас могут пригласить для перевязки внутренних подвздошных артерий (при неконтролируемом маточном кровотечении): вам понадобятся знания этой анатомической зоны!
• Крайне редко бывает и такое: меня вызвали на ранение нижней полой вены при удалении грыжи диска в поясничном отделе (нейрохирург ошибочно прорубил диск насквозь). В положении больного на животе им было трудно заметить внутрибрюшное и забрюшинное кровотечение. Когда пациента перевернули, чтобы я смог открыть живот, он был мертв.
• Неотложные ситуации в урологии могут быть после надлобковой цистостомии в виде вздутия живота (мочевой асцит/перитонит, ранение кишечника) или после нефрэктомии с ранением двенадцатиперстной/тонкой кишки. Хотя подобные ситуации возникают нечасто, общий хирург в развивающихся странах должен всегда помнить, что многие люди выполняют рискованные манипуляции в зоне, которая им совершенно незнакома, и это приводит к осложнениям. Нелегкая задача выдержать напористые вопросы родственников больного, не сдав им истинного виновника!
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 12 мар 2015, 20:01

Последний совет
Теперь суммируем, что мы осветили в плане сложностей выхода из трудных ситуаций в хирургии в странах третьего мира. Везде всё по-разному, и каждая ситуация может быть совершенно уникальна. Получив в чём-то плохой результат, вы делаете всё, чтобы держаться от этого подальше. Не совершайте ошибки от отчаяния! За мой более чем 20-летний опыт появились некоторые мысли, которые могут оказаться вам полезными:
• Признайтесь в сложности оперативного вмешательства. Учитесь говорить правду, но тактично. Иногда признание в ошибке, с которой вы компетентно справились, может вызвать яростное негодование в необузданных обществах. Этот совет может показаться противоречивым, но жизнь – сложная штука, как и мои наставления! Живите с этим (дьявольский смех).
• Лечите пациента так, как лечили бы члена своей семьи. Вы скажете, что это очевидно, так развивайте этот принцип. Вы увидите, что ваша уверенность в работе с людьми будет сильна и убедительна. Никаких противоречий, никаких если и но. Просто скажите: «Своим близким я бы сделал то же самое».
• Попытайтесь найти подход к пострадавшей семье, поговорите с родственниками. Скромно принесите свои извинения, когда ошиблись, или в случае угрозы физической расправы. Однажды я потерял пациента при гемигепатэктомии (от воздушной эмболии), и позже ко мне пришли родственники, готовые на меня напасть. Я принял их всех в своем кабинете, извинился в связи с потерей близкого, и отдал им видео операции для укрепления их позиции против меня в суде. Я признал себя виновным и попросил их возбудить дело. Сам факт этого тронул их, они получили эмоциональное облегчение после смертельного исхода. Из всего этого урок (по крайней мере, для меня) - всегда быть честным со всеми людьми, не только с пациентами. Люди чувствуют хорошего человека, даже если считают, что на операции было что-то не так. Враждебные акты насилия (напр., линчевание врачей), достаточно распространенные в странах третьего мира, часто (но не всегда) являются результатом раздражительности персонала и утаивания докторами истинной версии случившегося.
• Смерть на операционном столе не просто трагедия, это может быть очень рискованно. Многие маститые хирурги при таком сценарии ищут защиты в полиции.
• Отказ от взимания платы - иногда хороший прием, сдерживающий агрессивных людей. Часто их агрессия – это уловка, чтобы этого и добиться (в случаях, когда пациент умирает, несмотря на адекватную терапию), так подыграйте им!
• Всегда детально ведите документацию! Всё, чего нет в истории, никогда не происходило, и адвокат позаботится, чтобы все об этом знали!
«При разногласии с оппонентом покори его любовью». «Или деньгами, большими деньгами».
Махатма Ганди B. Ramana
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 12 мар 2015, 20:28



Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Кетцалькоатль » 12 мар 2015, 21:41

Я не совсем понял...Вы там прогрессируете или деградируете ?
Бессмертным репа не нать !
Аватар пользователя
Кетцалькоатль
 
Сообщений: 103
Специальность: Иглорефлексотерапевт
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2000

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Aborigine » 12 мар 2015, 22:19

В общем и целом понятно-не ходите дети в Африку гулять Мы и не ходим. :-)
Справедливости ради дерзну внести некую нотку диссонанса в африканскую тему.
Мой бывший шеф в советские времена после спец.ординатуры четыре года отработал в Нигерии.Что это за страна,надеюсь,обьяснять не нужно(тотальная коррупция,воровство и бандитизм на улицах,согласно репортажам мировых информагенств) :a_g_a:
Так вот он мне сам говорил о случаях неудачного лечения пациентов.Родственники умерших больных не пытались линчевать операционную бригаду в полном составе.А наоборот говорили оперировавшему хирургу:" Спасибо доктор,что нашли время и возможность заниматься нашим родственником.Умер-чего не бывает? Бог дал,бог и взял" :-(
Вот как-то так... :nez-nayu:
Aborigine
 
Сообщений: 3769
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1990

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 13 мар 2015, 09:13

Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Анна Шабалина » 13 мар 2015, 09:53

Анна Шабалина
 
Сообщений: 1655
Специальность: Эндоскопист
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 161

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Кетцалькоатль » 13 мар 2015, 11:01

Бессмертным репа не нать !
Аватар пользователя
Кетцалькоатль
 
Сообщений: 103
Специальность: Иглорефлексотерапевт
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2000

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Анна Шабалина » 13 мар 2015, 11:42

Анна Шабалина
 
Сообщений: 1655
Специальность: Эндоскопист
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 161

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 13 мар 2015, 14:32

Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Анна Шабалина » 13 мар 2015, 15:40

Анна Шабалина
 
Сообщений: 1655
Специальность: Эндоскопист
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 161

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 13 мар 2015, 15:47

Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Afrika is nie vir sissies nie - Африка не для слабаков . часть IIIа

Сообщение Анна Шабалина » 13 мар 2015, 17:47

Анна Шабалина
 
Сообщений: 1655
Специальность: Эндоскопист
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 161

След.

Вернуться в Другие разделы хирургии

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей