Помни войну!


Помни войну!

Сообщение Alex Povolotsky » 03 мар 2014, 10:09

Этот лозунг важен не только морякам, но и врачам.

Вот некоторые типовые проблемы и ошибки развертывания массовой военной медицины - они были характерны для ВСЕХ стран XX века в крупной войне.


1. Сортировка и правильная организация - основа всей работы. На сортировку следует ставить самого опытного и спокойного врача.

2. Всякое огнестрельное ранение опаснее, чем кажется. Слепое пулевое ранение в бедро может оказаться проникающим в брюшную полость. Вообще, травма от пули или осколка, как правило, несравненно серьезнее, чем предполагает вид входного отверстия.

3. В начале войны при ПХО очень часто встречаются "пятачки" - круговое иссечение кожи, порой не сопровождаемое даже рассечением раны. С этим нужно бороться сразу - обучением правильной работе.

4. Молодые врачи очень склонны гоняться за инородными телами по раневому каналу. На самом деле, первичное удаление инородных тел гораздо чаще не показано, чем показано.

5. По опыту первого года войны, огнестрельный перелом тазобедренного сустава не диагностировался в 100% случаев. Вообще, военные травмы и сами по себе нехарактерны для мирного времени (следовательно, мало знакомы врачам), и симптоматика их крайне смазана переутомлением и стрессом у раненых. "...приходилось наблюдать, как раненый, попав в относительно безопасную обстановку тепла и хотя бы примитивного уюта, ни на что не жалуется, быстро и спокойно засыпает. При тяжелых ранениях и перитоните может не быть боли; даже опытные хирурги просматривали ранения и принимали их за ушибы."

6. Неправильная иммобилизация, особенно тазобедренного сустава, встречается крайне часто. Вторая частая проблема при переломах - отправка в тыл раненого с непросохшей гипсовой повязкой, и неправильное наложение гипсовой повязки. Особое внимание нужно уделить правильной иммобилизации высоких переломов бедра на ранних этапах эвакуации. Неправильно иммобилизованное бедро способно дать 90% смертности.

7. Жгуты накладывались, накладываются и будут накладываться без показаний. Всех раненых с ранениями конечности нужно обязательно сразу проверять на наличие жгута, заботливо прикрытого рукавом/штаниной. Кстати, современные американские методички предписывают накладывать жгут при ВСЕХ случаях ранения в конечности. Разумеется, это работает только при наличии избыточно мощной системы эвакуации.

8. Легкораненые, особенно с ранением мягких тканей кисти, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должны лечиться по остаточному принципу. Только своевременная, комплексная, квалифицированная медицинская помощь предупреждает массовую инвалидность при легких ранениях.


Да, скорее всего, войны не будет. Да, если что-то будет, то, скорее всего, эвакуация воздухом из батальона в глубокий тыл будет нормой. Но, если вдруг раненых станет больше, чем санбортов, а в дивизионный госпиталь в течение трех суток будет поступать по тысяче раненых и более, знание этих граблей может спасти сотни человек.
Аватар пользователя
Alex Povolotsky
 
Сообщений: 260
Специальность: не врач
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 45

Re: Помни войну!

Сообщение dok-miller » 03 мар 2014, 11:25

Не дай Бог, чтоб пригодилось! И не дай Бог забыть эти принципы, если их суждено будет применить.
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
Аватар пользователя
dok-miller
 
Сообщений: 5261
Специальность: Диетолог
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678


Вернуться в Другие разделы хирургии

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей