Объективно: тыл стопы отечен, отек как "подушка" на тыле стопы, пальцы не отечны. Отек плотный, при пальпации "вмятин" почти не остается. Пальпация значительно болезненна в проекции свода стопы как по тыльной, так и по подошвенной поверхности, больше с медиальной стороны. Гиперемии нет. Регионарные лимфоузлы не увеличены, температура тела в норме. Клинический анализ крови, ревмопробы (Р-фактор, СРБ, АСЛО, мочевая кислота) - в норме, ДС вен нижних конечностей - без патологии. Рентген стопы - без патологии.
На фоне приема НПВП, детралекса, эластического бинтования данные явления очень медленно ( в течение 1 - 1,5 месяцев) стихали, стопа приобретала обычный вид, рецидивов заболевания не отмечалось (по крайней мере повторно они не обращались). В первую очередь проходили боли, затем, постепенно, уходил отек.
В амбулаторной карте я писал невнятный диагноз что-то навроде "артрозо-артрита суставов свода стопы" и т.п., но, чувствую, что до конца это процесс мне не ясен. Может быть это какое-то известное заболевание (которое не известно мне)?