...субботнее... или... как выписать "невыписываемого" пациента...

...субботнее... или... как выписать "невыписываемого" пациента...

Сообщение JanSchmidt » 16 мар 2013, 11:16

... Навеяно рассказом дорогого Владимира Михайловича Русинова..,

Вступление:

в новой больничке крайне интересное распределение обязанностей среди персонала.., это отдельная тема, зас не об этом...

ну вобщем, когда вышел на новую службу, мне дали отделение... 13 коек и 10 коек в травматологии, так называемые "запределамилежащие" , это наши общехирургические койки, но как правило лежит там мелочевка, грыжи, авсцессы, желчные пузыри, геморрой, ну а эти 13 коек в отделении, туда напихали мне все, что никто иметь не хочет... типа на новенького... на этих 23 пациента (плюс минус) я один... оперировать дают много, я за неделю больше прооперировал, чем за месяц в старой больничке...

Случай:

Ну так вот... поступает ко мне 50-летний пациент, этилтоксический цирроз печени чайлд В, одной ногой стоящий в могиле, с рецидивом спонтанного пневмоторакса слева... еле дышит... задренировал, ну и полде исключения фистулы сделал еме локальный талькум-плевродез (они даже и не знали, что так тоже можно, поголовно всех VATS-али)... все прекрасно... полежал у меня 5 суток, я уже все к выписки приготовил... думаю... надо бысренько избавляться...

... в день выписки, он с утра начинает массивно испражняться старой кровью с примесью свежей... Hb падает со 100 до 64...

пипец, думаю, приехали...
С уважением, Ян "Гамбургский"...
JanSchmidt

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1994

Re: ...субботнее... или... как выписать "невыписываемого" пациента...

Сообщение JanSchmidt » 16 мар 2013, 12:15

... гемодинамика стабильная... заказал кровь... везу его в эндоскопию... типа... братцы... помогите... Они смотрят... варикоза эзофагуча нет, зато дифузное кровотечение из фундус вариций... инфильтрируют ему 10 кубиков адреналина... мол забирай... из эндоскопии заважу пациента в интенсив ( блин 25 коек... целый город... я такого богатства еще не видел)... мол лечите... стабилизируите свертываемость... Пациент орет, что хочет жить, мол давайте спасайте... а там спасать уже нечего...
JanSchmidt

Сообщение Илья Пигович » 16 мар 2013, 19:02

По-моему это навеяно шкапчиком, название темы вообще не соответсвует содержанию.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Владимир К » 16 мар 2013, 19:19

Да, мысль как-то неокончена...
"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение aweal » 16 мар 2013, 19:26

aweal

Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 3

Сообщение JanSchmidt » 16 мар 2013, 20:04

Да долгая мысль... ежели интересно, то скопирую.., тема касается беседы на соседнем вражеском форуме..,
JanSchmidt

Сообщение Aborigine » 16 мар 2013, 22:57

Даа уж. :sh_ok: ...тут ,кроме сакраментальной фразы Кисы Воробьянинова сказать нечего.Явно был "поход к шкапчику" и не один,пожалуй. :du_ma_et:
Янек,так чем кончилось ? Больной помер :ne_vi_del: ?
Aborigine

Год выпуска: 1990

Сообщение JanSchmidt » 17 мар 2013, 06:43

JanSchmidt

Сообщение JanSchmidt » 17 мар 2013, 06:55

Ладно... лежит пациент в интенсиве, стабилизируют свертываемость... Капают кровушку... вроде не кровит... ректоскопировали, старая кровь... тут опять кровить начал... Прокатили через 3-х фазовое КТ ... источник в желудке ( забыл сказать... пациенту в 80-х Б-2 ваполнили на омега-петле...)... опять в эндоскопию... кровит дифузно... Адреналин... И так несколько суток... потом их всех подобное задолбало и они переводят его ко мне на периферию...

Кроче сложилась ситуация... пациенту никто помочь не может... гастроэнтерологи говорят все, мол, дошли до границы возможного... шеф мой, мол, давайте ему порто-кавальный шунт забабахаем... Какой там шунт, его если камарик укусит он коньки отбросит...

Я и на свою голову предложил, мол, давайте ему ТIPS выполнил... ну типа все, хорошая идея... организовывай....

... звоню в радиологию, мол, ТIPS делаете, делаем, отвечают, тока шеф наш делает... (Еще бы профессор и не делал)... Я и говорю, мол беда у меня... лежит пациент, периодически истекает кровушкой... никому не нужен... вся надежда на вас, мол, но есть одно "НО", у него предполагается печеночная энцефалопатия, а это является противопоказанием к ТIPS, нельзя ли как бы на это "глаза закрыть", ну они мол, ну, мол, для хорошего человека можем и закрыть... чего, мол, с гемодинамикой? Я, мол, да пока стабильна... они, мол, ну и ладненько, значит показаний к неотложному шунтированию нет... И, представляете, присылают мне эти суки по факсу листок А4 с перечнем мероприятий для подготовки к элективному TIPSу... весь листок заполнен мелким шриштом... там есть все от исключения гепатитов, КТ, лабароторные параметры, дуплекссканирование для исключения тромбоза портальной вены, отпунктирование асцита, ЦВК и именно в правую югулярис, исключение легочной гипертензии... и так далее... я почитал, меня чуть кандрашка не хватила... Во думаю вляпался...

Глаза боятся, ну а руки делают... три дня на это убил... пациент потихоньку подкравливает, каждые 2-3 дня трансфундирую...

К позапрошлой среде я наконец-то подсобрал все, что хотели иметь радиологи... ну и типа, ВПЕРЕД... Но не так-то было... Заболевает шеф радиологии... а он не позволяет никому, кроме себя, это делать... типично для Германии... мой пациент кровит... Шеф радиологии болеет... Каждый день названиваю... В ответ, может завтра появится... Так прошла неделя.., ну в прошлый понедельник договорился со своим шефом, мол, если к среде не выздоровеет, то переведем в Ганнофер... Но этот вышел в среду.., договорились на пятницу... В четверг я отпунктировал 6 литров асцита... ну а после пункции мне пациент говорит, чет я очкую без наркоза... мол, не дамся.., вот же с--ка... Я , блин, 2 недели на всю эту хрень угробил, а он наконуне начал запупаться.., короче... Радиологи пропофол не дают, требуют анестезиологический стен-бай.., анестезиологов свободных нет... Говорят, мол, давай на следующей неделе... я сунулся к гастроэнтерологам ( им по закону разрешено вводить пропофол), те с--ки меня послали.., вобщем лино я в прединфарктном состоянии.., подумываю, может взять дробовик, засунуть в рот пациенту и спустить курок.., часами разговариваю с пациентом и его супругой ( у той тоже чайлд В на лице нарисован), договорились на дормикум, мол сам и введу... Я абсолютно измотаный всеми этими переговорами поехал домой.., короче пятница.., (еду на службу, ожидаю очередную гадость) .., но все пошло (сначала) как по маслу... все участники банкета, включая пациента, такие любезные.., в 8 утра пациент лежит в ангио-свуите..,

А потом началось...
JanSchmidt

Сообщение Aborigine » 17 мар 2013, 08:07

Так чаво началось-то? :sh_ok: Б-ь на самом интересном месте... :ps_ih:
Aborigine

Сообщение JanSchmidt » 17 мар 2013, 08:25

JanSchmidt

Сообщение Blig » 17 мар 2013, 08:48

Давай про типс....
Blig

Год выпуска: 1993
Одобрения от коллег: 30

Сообщение JanSchmidt » 17 мар 2013, 08:58

Изображение

Методика прочта в понимании и очень элегантна... по ЦВК забрасывают проводник в верхнюю полую вену, по нему в Зельдингер-технике меняют ЦВК на шлюз... Потом зондируют из нижней полой вены печеночную вену... И потом специальной иглой через паренхиму печени протыкают до ветви портальной вены, по игле балонным катетером разширяют канал и устанавливают стент... Ве просто, вроде бы как... Но есть одно "НО"...

Как Вы думаете, какое?
JanSchmidt

Сообщение Aborigine » 17 мар 2013, 09:07

Повторное кровотечение запросто получите.Наверняка. :-( Потом не говори,что я накаркал :mi_ga_et:
Aborigine

Сообщение JanSchmidt » 17 мар 2013, 09:12

JanSchmidt

След.

Вернуться в Другие разделы хирургии