Картина

Картина

Сообщение asket » 13 мар 2019, 11:43

17 мм. БПВ. Торец. 2 месяца. Эпигастрика закрыта, так получилось.

Изображение
asket

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 0

Re: Картина

Сообщение Zara » 14 мар 2019, 13:52

При такой анатомии световод легко завести в эпигастрику и сделать классическую лазерную кроссэктомию. Культя получается нулевой.
Zara

Специальность: Хирург сосудистый
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 3

Сообщение asket » 14 мар 2019, 16:00

Если эпигастрика не очень далеко от соустья, можно просто позиционировать у ее устья. Если варить эпигастрику торцом, при таком строении я опасаюсь за бедренную вену. Ей достанется.
asket

Сообщение Zara » 14 мар 2019, 18:23

думаю, что опасность повреждения бедренной вены в данном случае несколько приувеличена. Количество успешно закрытых соустий многократно превосходит количество термоиндуцированных тромбозов ОБВ.
Zara

Сообщение kroshkavit » 17 мар 2019, 13:20

Многократное превосходство я понимаю иначе :).
Достаточно одного тромбоза, чтобы свести на нет все преимущества лазерной кроссэктомии. Тем более с торцевым световодом - сейчас будет бездоказательное суждение - торец жарит вперед, следовательно риск термического поражения бедренной вены выше, чем для радиала, установленного также.
kroshkavit

Специальность: Кардиолог
Год выпуска: 2005

Сообщение Zara » 18 мар 2019, 19:02

ну во-первых, вперед ничего не жарит. 90% энергии поглощается в миллиметре от торца. А, во-вторых, речь идет в большей степени о закрытии или не закрытии эпигастрики. На мой взгляд, рассуждения о том, что сохраненный кровоток по эпигастральной вене способствует профилактике тромбоза ОБВ кажется мне несколько притянутым за уши. Тогда уж более интенсивный кровоток по глубокой вене будет лучше профилактировать это осложнение. А в длинной культе тромбу осесть проще. Мне представляется, что если анатомия позволяет завести световод в устье эпигастрики и тумесценцией отжать бедренную вену книзу, то чего запариваться? Сварил эпигастрику, закрыл приустьевые притоки и живи спокойно )))
Zara

Сообщение asket » 19 мар 2019, 16:27

kroshkavit прав. Кроме тромбоза есть еще неприятный момент в виде пролабса тромба из бпв
asket

Сообщение Сосудолог » 20 мар 2019, 16:23

И что пролапс? Чем он страшен? Про эпигастрику - вроде было даже исследование, что не сохранение бенефита не дает.
Сосудолог

Год выпуска: 2000

Сообщение asket » 20 мар 2019, 17:42

Он неприятен.
asket

Сообщение So Anton » 20 мар 2019, 18:45

Я лично считаю, что заварить вену в 1 см или в 2-х см от соустья , значимости мало, и так же оставить эпигастрику или нет - так же, потом в Риге доктор Мауринш проводил роботу с позиционированием световода ( радиального ) непосредственно у ост клапана и в 2 см от соустья, когда же я спросил у него про эпигастрику, то ответ был однозначным, что не имеет никакого значения, так как анатомически она иногда впадает на 1-2 см дистальнее соустья и ты так и так ее блокируешь... а заходить в эпигастрику считаю весьма неоправданным.... гораздо проще и всегда комфортно остановиться в см от соустья и все отлично получается....
So Anton

Специальность: Хирург эндоваскулярный

Сообщение asket » 20 мар 2019, 19:08

1 см от соустья, особенно торцом, позволяет в большинстве случаев закрыть вену почти без культи. Я не фанат тор торцов. Но экономическая ситуация вынуждает работать , в основном, именно ими.
asket

Сообщение So Anton » 20 мар 2019, 19:21

ну и завернули ..... бенефита не дает:))))
So Anton

Сообщение asket » 21 мар 2019, 15:49

Если уговорить, даст...
asket

Сообщение So Anton » 22 мар 2019, 13:21

Вот интересный случай, который я полгода назад получил, варив радиалом вот это соустье ( есть только такое фото). Я получил пролабирование в бедренную размером сейчас точно не помню где то 1,3 в длинник на 0,8 см в поперечник. Полечили, все рассосалось. Правда немного размыли устьевой отдел, но думаю коррекции не требует, Ваши мнения если не сложно...

Изображение
Изображение
Изображение
So Anton

Сообщение asket » 24 мар 2019, 14:57

Тромб с участками кровотока в полости флебэктазии без рефлюкса по стволу? Рассосалось?
asket

След.

Вернуться в Интервенционная и диагностическая радиология. Эндоваскулярная хирургия