Karhorot » 05 сен 2019, 18:51
Так или иначе - я расценил снимок, как исключающий какие-либо проблемы в грудной клетке. А вот справа под куполом я увидел "серп". И мне это не понравилось.
Я пошёл в РАО, к реаниматологам. У меня в голове боролись "мягкий живот", "серп", "нет лейкоцитоза", "нет гипертермии". В РАО я понимания не нашёл - тут особенности коллектива - слишком я молод и недостоин превысоких реаниматологов (не всегда так, но в ту ночь случилось именно так). Затем, отшитый РАО, был направлен к рентгенологу. Заодно узнал, что у нас дежурит рентгенолог! Никогда прежде не пользовался данной опцией.
Рентгенолог дал 50% на "серп" и я стал звонить заведующей отделением, ибо желудок я ранее не шил, а ситуация шла к язве. Ну и рентгенолога обрадовал "серпом" от рентгенолога. Реаниматолог даже сподобился пойти в приёмное отделение, окинуть взглядом пациента и согласиться забрать.
Я же параллельно вызвонил заведующую и стал вызывать УЗИ-ста. Вопрос о КТ стоял, но тут уже реаниматолог высказался против - мол КТ хуже УЗИ видит живот (!?!?!?!?!?!?). Бог с ним...
Около 21:00 ребёнок попал-таки в стационар, в РАО, став их вторым пациентом.
Приехавший из дома УЗИ-ст нашёл огромное количество свободной жидкости и парез кишечника. "Перитонит. Перфорация? Апендицит?"
Около 00:00 мы намылись-таки в операционную. Много мутной серозы с зеленоватым прокрашиванием, инфильтрат по печенью, а в центре...
2.jpg
Около 1,5 см в диаметре. И тут самое интересное! Края не освежались - "тут всё дубовое, не получится", швы отдельные, в один ряд "второй ряд не натянем, всё дубовое". Сальником шов не укрыт - "не натянется сальник". Шов укрыт "Тахокомбом", по моему предложению - хоть чем-то, раз сальник тянуть не стала. Дренаж в область шва, дренаж в малый таз.
На часах было 03:00 четвёртого дня.
Четвёртый день дежурила заведующая.
На пятый день (1,5 суток швам) утром, с ночи - 100 мл серозно-геморрагического с прокрашиванием зеленью. Я закричал "Релапаротомия! Реконструкция! Бильрот держим в голове и вперёд.". Ребёнок продолжил лечиться в РАО, а я вновь дежурил. По зонду из желудка почти пусто. По дренажам - незначительное: снизу сероза, сверху серозно-геморрагическое. Нет гипертермии, живот - почти не болит, мягкий.
На утро шестого дня (2,5 дня швам) было 300 мл серозно-геморрагического с прокрашиванием желчи. Я повторил свой крик дословно - никто не откликнулся. Все собрались в конвульсиум и решили, что всё норм, наблюдаем. УЗИ ОБП - без злобств, незначительное количество жидкости. По зонду из желудка - 700 застоя. Нет гипертермии, живот - почти не болит, мягкий. Дренаж из таза убран.
Седьмой день (3,5 дня швам) - с ночи вновь отделяемое от области швов, уже почти чистая желчь. Ещё УЗИ - вновь довольно приличное.
Релапаротомия. Один шов распустился (разъело?), дефект до 3 мм. И вновь "интересное" - поскоблили краешки, отрезали кусочек сальника (повторюсь - отрезали, а не на ножке), заткнули в дырку, наложили шов вкруг (не понял, в чём была идея - больше всего на кисет похожим вышло). Затем, после множества советов не намытых, подогнули прядь с большой кривизны к месту шва. НО! швами вышло нечто серозно-мышечного канала, как при гастростомии по Кадеру.
Сегодня не видел. Дежурные обещали отзвониться.
1. Мнение сообщества.
2. Отдельные не вворачивающие швы? Не освежать края? Не укрывать?
3. Чего ждать три дня?
4. Кусок сальника? Отдельный кусок сальника? Натуральная деформация желудка - ?
Господа... или я совсем дурак дураком или... скажите пожалуйста, что думаете?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ну нельзя ведь убить всех...
-- А почему!?!