Мне не понравилось...

Мне не понравилось...

Сообщение Karhorot » 19 дек 2015, 07:02

В основе сообщения - выписной эпикриз пациента, какая-то часть личного общения и наблюдения. Я был далеко не на всех этапах и чего-то могу не знать. Но случай не частый и мне хотелось бы представить его публике.

Диагноз: Множественная травма. Травматический отрыв обеих нижних конечностей. Отрыв бедренных артерий. Первично-открытый перелом правой лонной кости с допустимым смещением и с разрывом лонного сочленения. Закрытый перелом средней трети диафиза правой бедренной кости со смещением. Множественные скальпированные, рваные раны туловища, мошонки и нижних конечностей. Травматический шок III-IV ст. Острый посттравматический остеомиелит правой бедренной кости.

21.08.15 около 22:20 часов, ребенок попал в лопасти комбайна на кукурузном поле, травматическая ампутация обеих нижних конечностей. С помощью МЧС в течении часа доставлен в ДГБ города N, госпитализирован в РАО, поставлены на учет в РКЦ РДКБ г.Уфы. В ночь 21/22.08.15, выезд бригады санитарной авиации в составе Травматолога-ортопеда, реаниматолога, детского андролога-уролога; произведено вмешательство: формирование культи нижних конечностей; наложение стержневого аппарата на кости таза; остеосинтез правой бедренной кости с фиксацией спицами Киршнера; ПХО ран; введение противогангренозной сыворотки. Гемотрансфузии – Эр.масса, эр.взвесь, СЗП.
21.08.15 R-графия таза и нижних конечностей в прямой проекции: перелом правой лонной кости с допустимым смещением по ширине. Диастаз лонного сочленения до 1,3см. Поперечный перелом средней трети диафиза правой бедренной кости со смещением по ширине, длине и под углом.
26.08.15 переведены в РАОI РДКБ в очень тяжелом состоянии. Сознание – медикаментозный сон. Кожные покровы и видимые слизистые бледные. Дыхание при помощи аппарата ИВЛ, проводится по всем полям, единичные хрипы. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Живот мягкий, не вздут, безболезненный. Стула не было. Мочеиспускание по катетеру.
St.localis при поступлении: На костях таза стержневой аппарат, состоятелен. Значительный отек мошонки. Повязки на культях нижних конечностей, нижней части живота, ягодичной области слева и мошонки чистые, сухие. Культя слева на уровне верхней трети бедра, справа – на уровне верхней трети голени. После снятия повязок, скудное серозно-геморрагическое отделяемое из ран культей, швы состоятельны. Асептическая повязка.

26.08.15 ОАК: Эр. – 3.23х1012/л; Hb - 91г/л; Лейк. – 10,6х109/л; СОЭ 46мм\ч, Тромб 133х109\л
26.08.15 БХАК: Общий белок 49,6 г\л, мочевина 5,8 ммоль\л, креатинин 33 мкмоль/л, билирубин общий 13,1 мкмоль\л, АЛТ 118 ед\л, АСТ 162 ед\л, глюкоза 5,91 ммоль\л, К – 4,2, Na – 141
26.08.15 R-гр. ОГК: Легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента. КУуполы диафрагмы ровные, четкие, синусы свободные. Средостение не смещено. ЭТТ на уровне Th1. В пищеводе зонд.
27.08.15 Коагулограмма: Протромбиновое время 12 сек, Протромбиновая активность по Квику 87%, МНО 1,0, АПТВ 21 сек., Концентрация фибриногена 2,8 г\л, Тромбиновое время – 15 сек., D-димеры 3,9
27.08.15 Иммунограмма: IgA 1,22 г\л, IgM 4,88 г\л, IgG 12,0 г\л, ЦИК 42 у.е., СРБ 67 мг\л
27.08.15 УЗИ ОБП: Печень несколько увеличена в размерах, толщина правой доли 118мм, левой – 63мм, структура однородная, средней эхогенности. Желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки, мочевой пузырь без особенностей. Во всех отделах брюшной полости небольшой количество свободной жидкости. В малом тазу умеренное количество свободной жидкости.
27.08.15 УЗИ органов мошонки: Мягкие ткани значительно утолщены до 19-56мм, структура неоднородная, пониженной эхогенности (за счет отека и геморрагического пропитывания) с мелкими жидкостными включениями, при ЦДК кровоток в мягких тканях усилен. Правое яичко – 17х11х13мм, контуры ровные, структура однородная, вокруг яичка определяется узкая полоска свободной жидкости. Левое яичко 19х11х12мм, контуры ровные, структура однородная, вокруг яичка определяется скопление жидкости с фибрином и взвесью.
27.08.15 ЭхоКГ: заключение: MR (+), давление ПЖ 25,0 мм рт.ст.
27.08.15 Консультация гематолога: Изменение в коагулограмме на фоне основной травмы (ДВС, гиперкоагуляция)
27.08.15 Консультация уролога: На момент осмотра острой хирургической(урологической) патологии не выявлено.
28.08.15 Консультация иммунолога: Показатели иммунного ответа указывают на высокую активность воспалительного процесса.
30.08.15 R-графия с\3 и н\3 правого бедра в боковой проекции: перелом ср\3 бедренной кости со смещением отломков по ширине на весь диаметр по длине до 14мм. Фиксации тремя спицами, определяется смещение отломков бедра по ширине и длине.
01.09.15 R-гр. ОГК: Легочные поля без очаговых теней. Легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента. Куполы диафрагмы ровные, четкие, синусы свободные. Срединная тень не смещена.

03.09.15 – Некрэктомия мягких тканей правого бедра и голени с установкой аппарата вакуумной терапии «Vivano» на культю правой конечности.

04.09.15 Консультация невролога: Острая реакция на стресс.
04.09.15 Консультация психолога: Посттравматическое стрессовое расстройство;
07.09.15 Иммунограмма: IgA 3,41 г\л, IgM 1,4 г\л, IgG 9,6 г\л, ЦИК 23 у.е., СРБ 26мг\л
09.09.15 Консультация иммунолога: Дисиммуноглобулинемия, уровень C-реактивного белка характеризуют подострое течение гнойно-воспалительного процесса

14.09.15 Переведен в хирургическое отделение по стабилизации состояния.

25.09.15 БХАК: Общий белок 50 г\л, мочевина 2,9 ммоль\л, креатинин 36 мкмоль/л, билирубин общий 4,1 мкмоль\л, АЛТ 8 ед\л, АСТ 12 ед\л, глюкоза 4,57 ммоль\л
25.09.15 Иммунограмма: СРБ 41 мг\л
28.09.15 R-графия тазобедренных суставов в аксиальной проекции: состояние после травматической ампутации нижних конечностей, на костях таза – стержневой аппарат. Деформация тазового кольца за счет перелома правой лонной кости с разрывом лонного сочленения. Головки бедренных костей определяются в проекции вертлужных впадин. Контуры крыш вертлужных впадин четкие, ровные. Суставные щели прослеживаются, неравномерные. Деформация правой бедренной кости за счет перелома в средней трети диафиза со смещением отломков по длине и по ширине на всю ширину кости. Левая бедренная кость определятся до уровня средней трети диафиза. Костно-трабекулярная структура дифференцируется.
14.10.15 ОАК: Эр. – 4.03х1012/л; Hb - 107г/л; Лейк. – 11,6х109/л; СОЭ 27мм\ч, Тромб 381х109\л
26.10.15 Консультация кардиолога: органической патологи не выявлено. Противопоказаний для наркоза и операции нет.
27.10.15 Коагулограмма: Протромбиновое время 13 сек, Протромбиновая активность по Квику 71%, МНО 1,1, АПТВ 28 сек., Концентрация фибриногена 5,3 г\л, Тромбиновое время – 17 сек., D-димеры 0,8

27.10.15 Реампутация правого бедра на уровне верхней трети с формированием культи нижней конечности.

17.11.15 ОАК: Эр. – 4.53х1012/л; Hb - 122г/л; Лейк. – 5,5х109/л; СОЭ 11 мм\ч, Тромб 274х109\л
17.11.15 БХАК: Общий белок 65 г\л, креатинин 29 мкмоль/л, билирубин общий 6,4 мкмоль\л, АЛТ 6 ед\л
17.11.15 Консультация комбустиолога: рекомендована дермопластика местными тканями.

18.11.15 Дермопластика местными тканями. Без особенностей.

23.11.15 R-графия костей таза с захватом тазобедренных суставов и обеих культей в прямой проекции: Деформация тазового кольца за счет перелома правой лонной кости с разрывом лонного сочленения. Головки бедренных костей расположены в проекции вертлужных впадин. Суставообразующие поверхности четкие, ровные, суставные щели неравномерные. Справа культи до верхней трети бедренной кости, с ровным четкими контурами, слева до ср\3 бедра, контура кости четкие, ровные. Костно-трабекулярная структура порозна.

За время лечения "у нас": массивные инфузии глюкозо-солевыми растворами, парентеральное питание, антибиотикотерапия (Кефсепим, Метрогил, Амикацин, Цилапенем, Гентамицин, Абактал, Пефлоксацин, Цефтриаксон, Ванкомицин), гемотрансфузия (СЗП №7, Эр.взвесь №1 – без осложнений), Иммуноглобулинотерапия ( Пентаглобин №3 – без осложнений), 4 некрэктомии под наркозом, перевязки, симптоматическая терапия.

26.11.15 Выписан в удовлетворительном состоянии. Культи в удовлетворительном состоянии. Передвигается самостоятельно на коляске, самостоятельно садится/ложится. Обещал стать врачом или учителем.
Снимки внешне в исходе сделаны не были по просьбе лечащего врача, контрольные R-снимки выданы на руки/прошли мимо меня.
- Ну нельзя ведь убить всех...
-- А почему!?!
Karhorot

Специальность: Хирург детский
Год выпуска: 2013
Одобрения от коллег: 129

Re: Мне не понравилось...

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 19 дек 2015, 07:58

Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Сообщение Aleksei » 19 дек 2015, 09:04

"Если Тебя ругают в мире долбо@бов, значит Ты все делаешь правильно" ©
Aleksei

Специальность: Сексопатолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 383

Сообщение Алекс » 19 дек 2015, 10:55

У меня реакция одна - Ваши коллеги совершили чудо!
Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 19 дек 2015, 11:20

Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН

Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Сообщение Александр Петрушин » 19 дек 2015, 11:24

Полностью согласен с Алексом. Браво, коллеги!
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение alexkozlov » 19 дек 2015, 17:19

Почему тему назвали "Мне не понравилось..."?
alexkozlov

Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 56

Сообщение alexkozlov » 19 дек 2015, 17:21

А сколько времени прошло от момента травмы до вмешательства санавиационных хирургов?
alexkozlov

Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 56

Сообщение Karhorot » 19 дек 2015, 18:39

Итак.... моя реакция.
1. Форум сглюкнул. Я написал текст, отправил. Потом открыл редактирование чтобы добавить фото. И... форум сказал, что нельзя редактировать. ???
2. Мне не понравилось, потому что ребёнок - инвалид.
3. Сколько прошло точно сейчас не скажу, но могу уточнить. На всё пишутся бумаги - можно восстановить данные. Голосую часа за 4. Дороги от нас до города N - часа 2.
-- А почему!?!
Karhorot

Сообщение nickbolt » 19 дек 2015, 19:13

03.09.15 – Некрэктомия мягких тканей правого бедра и голени с установкой аппарата вакуумной терапии «Vivano» на культю правой конечности.

Цитата
Завидую,скока в деньгах такое удовольствие?
Затем,через 3 месяца-массивная инфузионная терепия-зачем,шока нет же? насколько я понял из фоток в закрытой теме,правый коленный сохранен.Как планируете протезировать?
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение Karhorot » 19 дек 2015, 19:19

Бедро изначально

Таз начало.

Микционная.

Бедро после операции 21.08.15

Таз после операции 21.08.15

Бедро при поступлении к нам в Уфу.

Таз при поступлении к нам в Уфу.
-- А почему!?!
Karhorot

Сообщение nickbolt » 19 дек 2015, 19:25

правое бедро...
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение слава » 19 дек 2015, 19:41

Что такое травматический шок? Чем 1 стадия отличается от 4.
Что расти с какого-то момента
мы перестаем — большая жалость:
мне, возможно, два лишь сантиметра
до благоразумия осталось.
слава

Год выпуска: 2009
Одобрения от коллег: 57

Сообщение Karhorot » 19 дек 2015, 19:44

26.08.15 Поступление к нам.

26.08.15 Поступление к нам.

26.10.15 Реампутация.

26.10.15 Реампутация.

26.10.15 Пилят бедро.

26.10.15 Убирают задиры.

26.10.15 Итог.

26.10.15 Итог.

26.10.15 Итог ближе.

26.10.15 Излишки.

Излишки ближе.

Вот так, дорогой nickbolt... нету бедра. Родители за время госпитализации нашли какую-то там клинику в Израиле, обещавшую убер-протезы.
Итоговых фото, как и говорил, также нет. Лечащий врач решил не беспокоить ребёнка.
Ребёнок, к слову, очень активный и позитивный. Запомнился тем, что любил мои перевязки. Говорил, что у меня перевязки небольные, а у других - больно.

С фото, вроде, всё. Прошу модераторов:
1. Удалить просьбу в начале первого сообщения. Тем более, что никто не удосужился соблюдать.
2. Добавить фото. постарался подписать всё.
3. Удалить мои сообщения с фото. За ненадобностью.
-- А почему!?!
Karhorot

Сообщение Karhorot » 19 дек 2015, 20:18

Слава,
Оттуда же и степени.
Выделяют 4 степени тяжести Т. ш. При Т. ш. I степени систолическое давление понижается до 90 мм рт. ст.; при II степени — до 70 мм рт. ст.: при III степени — до 50 мм рт. ст.; при IV степени — менее 50 мм рт. ст.
-- А почему!?!
Karhorot

След.

Вернуться в Детская хирургия