Как-то само собой вышло по Азимову... потому что мне очень даже понравилось.
Прошу любезную публику со снисходительностью отнестись к качеству фотоматериалов, ибо был помыт и фотосъемкой занимались студенты. И да - это был айфон... Как им можно было так наснимать!?!
Гражданин К. 12 лет поступил в нашу юдоль с жалобами на боли в животе, субфебрилитет, тошноту. Одним словом "Острый аппендицит?" и к хирургу. Картину дополняло то, что мальчик был не с улицы, а вовсе даже из психиатрической больницы. По старой традиции психиатры диагнозы пациентам на руки не дают и даже в переводном эпикризе не написали.
Мальчик как мальчик, почти колокольчик. Рассказывал складно, что жил он и не тужил вплоть до утра 25.11.15, когда появились боли в правой подвздошной области, в динамике нарастали, были постоянными и очень даже досаждали. На дачу спазмолитиков боли в своём характере не реагировали. Затем тошнота, субфебрилитет, отказ от еды и воды.
Анамнез жизни позвольте упустить ввиду кристальной чистоты оного в эпикризе, забывчивости мальчика и отсутствия родственников.
При поступлении лейкоцитоз 8,5. Без выраженной соматической патологии. Язык сухой, обложен белесым налётом. Живот не вздут, напряжен в правой подвздошной области, резко болезненный при пальпации в правой подвздошной области, симптомы раздражения брюшины сомнительные. Стула не было сутки, мочу выделает свободно.
Несмотря на такую "студенческую" клинику, описываемую мною вам, что-то в нём всех смущало и рука "зарезать" не подымалась. Поступил он около 15:00 и остался тяжким бременем на совести дежурной бригады, получив в довесок Но-Шпу в ягодицы и глюкозо-солевые растворы в вену. Ах, да! Ребёнка успели показать УЗИологам, которые описали незначительное количество жидкости в тазу и ничего криминального более.
За ночь боли у ребёнка практически никак не изменились, лейкоцитоз стал 8,2 на утро. За ночь дежурная бригада узнала, что зря в психиатрическую больницу не кладут - ребёнок украл сотовый телефон у соседей по палате (после обличения - сам вернул), съел пол-куска мыла и был застигнут в туалете ночью во время сеанса яростного онанизма. Ребёнка я застал утром играющим с другими детьми, но сразу же при входе в палату он "заболел" и стал прихрамывая идти в сторону своей койки. На осмотре вновь боли справа внизу, напряжение и уже вполне положительные симптомы раздражения брюшины. Пальпаторно в правой подвздошной области стало чётко определяться плотное образование размерами 7*5 см. УЗИ ОБП решили повторить, дополнив УЗИ мягких тканей правой подвздошной области.
БИНГО! УЗИ ОБП патологии не дало, а вот в мягких тканях нашлось образование 8*4*4 см, уходящее внизу на бедро через мышечную лакуну; неоднородной структуры с гиперэхогенными включениями. Также описывали изъеденность поверхности крыла подвздошной кости справа.
Встал вопрос об сакроилеите, против которого были падающий лейкоцитоз и субфебрилитет, а за - УЗИ. Решили, что КТ cito! станет выбором. К моему сожалению, история окончилась сегодня и я не переснял КТ, но по памяти могу привести описание. Во-первых, кости таза никаким образом не заинтересованы (прощай сакроилеит - мы помним тебя). Во-вторых, образование располагается в толще m. iliopsoas, имеет размеры 4*4*5 см, неоднородную структуру по плотности схожую с мягкими тканями с включениями костной плотности размерами до 3-5 мм. Образование выходит с мышцей на бедро. В окружающей клетчатке таза - реактивные изменения. Яркой лимфаденопатии нет.
На стол, господа! А нельзя... нет родителей и согласия. Мама в другом городе и "У меня работа!!! Я не могу к вам сейчас приехать." "У вашего ребёнка опухоль!!" - "Ну и что!?! А у меня работа!".
Подключив административный резерв, социальные службы - согласие получено по факсу в течении 3 часов.
27.10.15 На столе - внебрюшинный доступ "по Школьникову".
IMG-20151128-WA0005.jpg
Тупым путем достигнуто крестцово-подвздошное сочленение (а вдруг-таки сакроилеит). Ревизовано крыло подвздошной кости - без изменений. Пальпаторно выявлено включение в составе m. iliopsoas. Мышца тупым путем расслоена, частично пересечена коагулятором, после чего из толщи мышцы родилось нечто.
IMG-20151128-WA0001.jpg
Образование с чёткими границами, исходящее из тканей мышцы, без макроскопически определяемой капсулы, бугристое, пальпаторно - костной плотности.
На разрезе:
IMG-20151128-WA0002.jpg
При разрезе едва не сломали скальпель - твёрдая. Визуально - как метаэпифиз большой трубчатой кости у какого-нибудь маленького ребёнка. Естественно - всё на гистологию. И все лимфоузлы вокруг - за компанию. Послойные швы на рану.
10.12.15 Пришла гистология. Стёкла побывали на консультации во "взрослой" патанатомии онкодиспансера, проведена иммуногистохимия.
Такие дела... Завтра утром пойдет в онкологию.