Заранее прошу не судить строго. Постараюсь представить вам один клинический случай, которому я был причастен.
Мальчик, 1 год 7 месяцев. Поступает из другого региона в плановом порядке с жалобами на наличие опухолевидного образования на левой нижней конечности в н/3 бедра, области коленного сустава и в/3 голени. Болен с рождения. Наблюдался по месту жительства. Обследовался и консультировался в Российской детской клинической больнице, МСХ №2. Лечебных мероприятий за всё время не проводилось. Со слов родителей отмечается постоянный рост опухоли.
1-й ребенок, от 1-й нормально протекавшей беременности, роды в срок естественные. Рос и развивался соответственно возрасту. Операции, травмы, гемотрансфузии отрицают. Наследственный и аллергологический анамнез не отягощен. Привит по возрасту. В анамнезе только респираторные заболевания.
Объективно: состояние удовлетворительное. Сознание ясное, положение активное. Кожа и видимые слизистые чистые, физиологической окраски. Дыxание аускультативно везикулярное, проводится по всем легочным полям, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Живот не вздут, симметрично участвует в дыxании, пальпаторно мягкий, безболезненный при глубокой пальпации во всеx отделаx. Стул самостоятельный, регулярный, оформлен по возрасту. Мочеиспускания самостоятельные, регулярные, свободные, безболезненные.
Status localis: На левой нижней конечности начиная со средней трети бедра до средней трети голени определяется объемное образование, достигающее размеров 15*8*6 см, мелкоузловое, мягко-эластичной консистенции, пальпаторно безболезненное. Кожа над всей поверхностью образования багрово-синюшного цвета.
Внешний вид представлен на фото. Ребенок негативно реагирует на чужих людей, поэтому лишь один ракурс.
PB120319-1.jpg
Лабораторные данные:
ОАК
Лейкоциты 9,6
Эритроциты 4,91
Гемоглобин 135 г/л
Гематокрит 38,2%
Тромбоциты 407
Лимфоциты 54%
Нейтрофилы 36 %
Базофилы 1 %
Эозинофилы 1 %
Моноциты 9 %
Ретикулоциты 12%
СОЭ 4 мм/ч
ОАМ
Плотность =1015
Реакция - pH 5,5
Цвет - светло-желтый
Прозрачность - прозрачная
Белок - отрицателен
Лейкоциты - единичные в поле зрения
Эритроциты - единичные в поле зрения
Соли - нет
УЗИ-ДС обеих нижних конечностей
Магистральные сосуды сформированы правильно с обеих сторон. Антральный кровоток по магистральному типу, не изменен. Глубокая венозная система с читсым просветом, состоятельная. VSM – умеренно расширена на всем протяжении, состоятельная; VSP – состоятельная. Перфорантная система не расширена. Подкожно-жировой слой на уровне н/3 бедра – в/3 голени неравномерно утолщен до 20-25 мм, с множественными анэхогенными включениями размерами от 5 до 15 мм, без кровотока, в том числе при компрессии. Структура мышц не изменена. Лимфоузлы не увеличены.
КТ обеих нижних конечностей
Снимки добавлю в следующем сообщении.
На основании проведеного обследования выставляется диагноз:
Основной: Гемлимфангиома нижней трети бедра, области коленного сустава, верхней трети голени слева.
Сопутствующий: -
Осложнения: -.
Планируется оперативное вмешательство: "Иссечение гемлимфангиомы" по срочным показаниям.
Операция:
Под эндотрахеальным наркозом. Разрез 10 см по передней поверхности нижней трети бедра, области коленного сустава, верхней трети голени.
Доступ 2.JPG
Далее электроножом и коагулятором.
Доступ 1 1200.jpg
Тупым и острым (электронож, биполярный коагулятор) путем, с техническими трудностями выделена основная часть образования размерами 15*6*5 см. Образование не имеет капсулы, интимно связано с подкожно-жировой клетчаткой, прорастает её. Во время выделения трижды пришлось прошивать кровоточащие сосуды в массе. По ходу выделения вскрыто несколько каверн, из которых выделялось геморрагическое и хилезное содержимое.
Выделено 1.JPG
Окончательный вид:
Выделено 2.JPG
Выделенное образование отдельно.
образование №1.JPG
Остаточная полость.
Полость.JPG
Пальпаторно выявлены оставшиеся части образования. Произведен второй разрез выше и медиальнее, в н/3 бедра, длиной 3 см.
выделено второе 1200.jpg
Тупым и острым (электронож, биполярный коагулятор) путем выделено образование 3*2*2 см. Образование не имеет капсулы, интимно связано с подкожно-жировой клетчаткой, прорастает её.
образование № 2.JPG
Из-за интимных отношений образования и подкожно-жировой клетчатки, опасности не полного удаления опухолевой ткани в областях обоих доступов максимально иссечена подкожно-жировая клетчатка. Гемостаз остаточных полостей. Моделирование кожных лоскутов в области первого доступа, узловые сопоставляющие швы по Донати, установлены три длинных выпускника из перчаточной резины, медиально, латерально и дистально. В области второго доступа узловые сопоставляющие швы по Донати, через дополнительный прокол выпускник из перчаточной резины.
Закрытие.JPG
Повязка-наклейка, тугое бинтование. Экстубация. Ребенок оставлен в отделении реанимации. Пришел в сознание, состояние тяжелое стабильное. Проводится симптоматическая терапия.