Наталья Сергеевна » 14 ноя 2013, 03:31
противная эта опухоль -гемлимфангиома!
я дважды подобные штуки оперировала.
1) молодая девушка, локализация-околоушная область, до меня её челюстники под местной анестезией мучили раз 5. потом она ко мне попала, под ЭТН всё иссекла с частью слюнной железы, длительная лимфоррея, нерв лицевой не задет, мимика сохранена. уже лет 5 рецидива нет)
2) буквально полмесяца назад выписала, молодая девушка 17 лет. с детства опухоль в мягких тканях шеи. несколько раз её типа удаляли и дренировали. как я понимаю дренировали полости опухоли. получали серозно-геморрагическое содержимое и пугаясь прекращали вмешательство. на сегодняшний момент от сосцевидного отростка до грудины вдоль переднего края кивательной мышцы грубый келлоидный рубец, вся левая 1/2 шеи замещена мягкой подвижной опухолью. по КТ - через опухоль проходит сонная артерия и яремная вена.
на операции- многокамерная опухоль, которая муфтообразно охватывает все структуры шеи (сосудисто-нервный пучок, мышцу кильватерную, грудной проток, прилегает к щитовидной железе). иссекли опухоль по типу фасциально-футлярной лимфодиссекции шеи. гистологически-гемлимфангиома. п\о без осложнений. выписана довольная домой. ждем на контроль через 6 месяцев
Когда больной умирает - винят врача. Когда остается жив - благодарят Бога.