Мезаденит - консервативное лечение

Re: Мезаденит - консервативное лечение

Сообщение Карлов Денис » 04 сен 2012, 05:56

Как теперь будете лечить больную с б.Крона.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Илья Пигович » 04 сен 2012, 10:58

Бывает и такое, но в данном случае, несмотря на лечение, не было позитивной динамики. А если она есть ? Тогда в живот не нужно лезть.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение dr.Viktor » 05 сен 2012, 01:26

Приветствую, Всех!
1-тут, есть, и были у меня случаи, когда при спокойном животе, четко подтвержденном диагнозе на УЗИ, или ТДМ живота, и при положительной динамике-лечим консервативно, но, как правило=это редко... :a_g_a:
2-при отрицательной динамике, не спокойном и перитониальном животе-конечно, нужно оперировать, не задумываясь... :du_ma_et: :a_g_a:
3- у представленной девочки, четкий Крона на подвоздошней кишке, и выпот=Перитонит№1==выпот и раздражал, и давал Боли...напряжения и т.д.
...Сегодня первые сутки...лечения идет "по Протоколу перитонита" с аугмонтеном...с положительной динамикой....выражения лица совсем другое, болей нет, Температуры-нет, рвоты нет, пьет с охотой, и с пользой, активная, ходит... :-):
Сегодня, даже, вызвал и Гастролога (с Львовским Дипломом=КМН=Умничка...) на консультацию...ничего нового не добавил...сказал, что протокол лечения верен... :co_ol: :-ok-:
..вот подтверждения реальности "событий"--:
1--УЗИ до операции-:

2--протокол (мои каракули)-:

3--..а этот разрез, как...по размеру..."сойдет", или как?--: :-)

..есть мнение, что "сойдет", на троечку.. :-( :a_g_a: .. :smu:sche_nie: :a_g_a: :-):
Всем удачи, и с Уважением!
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение Илья Пигович » 05 сен 2012, 09:22

Типа по Шпренгелю ))
Илья Пигович

Сообщение D-r Endo » 05 сен 2012, 12:58

мы еще в брыжейку, помимо блокады по Школьникову-Селиванову, канамицин с новокаином вводили.... и микроирригатор ставили
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение Митрич Гусаров » 06 сен 2012, 08:06

Доброе утро... В горах туман - темновато и сыровато для лесных прогулок... Только и сидеть с компом на коленях..

Мезаденит ( МА) это как шейный лимфаденит - причина может быть вирусной (тут понятно всем), гнойной бактериальной инфекции (от зубов, тонзиллита, отита - это я о шее) , микобактерии туберкулеза (и не только... здесь может быть несколько стадий - от реактивной реакции до гнойного воспалении или казеозного распада) и злокачественный процесс (метастазы рака или честь системного поражения лимфузлов при лейкемиях, лимфомах)..

Как и при шейном л/ а , так при МА хирурга привлекают для исключения другой острой хирургической патологии и для биопсии узла... И это правильно, ИМХО, т.к. не уверен, что только по другим лаб тестам можно лечить ребенка...

Раньше в СССР можно было бы встать в позу и сказать "Туберкулез и СПИД - это не для нас, это для Африки!", но сейчас по темпам роста ВИЧ инфицированных, по-моему, Россия выполнили свое обещание "Догоним и перегоним А...!"

У меня в африканской деревне полно и ВИЧ инфекции (кстати , при ВИЧ первичном симптомокомплексе может быть и высокая лихорадка, и системный лимфаденит ), и ТБ, и лимфом (как ВИЧ-обусловленных, так и без ВИЧ). При таких обстоятельствах, сами понимаете, гистология нужна... Лапараоскопистам здесь много работы в этом направлении ...

Есть еще один важный момент, который хирурги должны иметь в виду... Одной из причин тонко кишечной инвагинации является нарушение моторики кишки , причиной (или со-причиной) чего может быть МА... Я как-то обнаружил во время лапаротоми 5 участков инвагинации тонкой кишки!!! Они легко расправились... Такого рода инвагинации могут работать по принципу Пятачка (Входит и выходит)... Во время "входит" ребенок может испытывать спасти четкие боли в животе...

Ну а теперь каждый из вас может легко разобраться с лечением МА :-)

Пойду-ка я по грибы ...
Последний раз редактировалось Митрич Гусаров 06 сен 2012, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
Митрич Гусаров

Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 54

Сообщение Илья Пигович » 06 сен 2012, 08:13

Принцип Пятачка это хорошо ! )))) Насчет ВИЧ, ТБ, онкопатологии - за 7 лет у детей ни разу не встречалось.
Илья Пигович

Сообщение dr.Viktor » 10 сен 2012, 23:20

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение dayanov_farid@mail.ru » 18 июл 2016, 17:02

Так антибиотики то нужны в итоге???? Для профилактики нагноения хотя бы???? Про анальгетики то понятно, больно-значит нужны. А вот с АБ не все ясно. При шейном лимфодените будь он вирусный или бактериального генеза, для профилактики нагноения АБ то назначают. Думаю и при Мезадените тоже не помешает
dayanov_farid@mail.ru

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 2013
Одобрения от коллег: 3

Пред.

Вернуться в Детская хирургия