Ув. Коллеги!
Тут есть суперСпецназовцы в ДХ, и то мнение разошлись!
Новокузнецк, Минск...такие известные, и уважаемые школы по ДХ, к мнению которых нужно прислушиваться...
Давайте не путать ДХ и взрослую!
1-на Украине уже очень давно планово оперируют только ДХ....не дай Бог, очень ув. Взрослые Хирурги "по блату, и Большой прозьбе" позволят себе это сделать!
Об этом знают все-: последние случаи были еще в 90гг.- так были " такие разборки полетов", что даже "во сне" Взрослые Хируги не возмутся за Детей!
2- за болле, чем 20 лет, в ДХ, я только один раз "согрешил", и позволил себе проперировать УПГ( ущемленную паховую грыжу", по ургентству( показаний не было, грыжу вправил, конечно...)..
Разборку до сих пор помню-: Шеф был прав, как всегда-:
За более, чем 20 лет, в нашем отд.ДХ на 60 коек, УПГ в статистике- единичные!
Что б с резекцией некротизированного кишечника-: вообще такого не помню...
Плановая ДХ была налажена, как надо-: в основном до школы всех надо было успеть прооперировать!
Дипансеризация работала, как надо!
Оперировали, почти ежедневно, на два стола-: по 8-10 плановых операций в день...
Очередь проперироваться, как правило,растягивалась на несколько месяцев...
Коллектив ДХ 14 человек-: все оперирующие-: чередовались все "поликлиника-ургентность-плановая хирургия", ротация строго соблюдалась...
После вправления УПГ обязательная госпитализация-: полное обследования, наблюдения, голод и холод..., и как правило, на следующий день операция в "плановом порядке".
Такая тактика в ДХ оправдана и узаконена!
Такая тактика-: в Киеве, Москве и Минске-: это я знаю точно.
Может за последние 15 лет, что-то изменилось, но сомневаюсь...
То, что знаю "не по наслышке".