Вчера на конференции по смертности доктор Сианомади - элегантный, как рояль, чёрный парень из группы профессора комбустиологии Мзезева - на офигенном американском английском докладывал смерть больного с ожогами
2-й степени примерно на100% всей поверхности тела...
Первое: он во первых словах употребил термин client в отношении своего больного...
Второе: доктор из Лебовахомо госпиталя (я там 7 лат совмещал) пожаловалась, то у них нет наборов для катетеризации центральных вен...
Третье: на вопрос "Если у больного было коло 100% обожённой поверхности, зачем вы его пытались реанимировать?" доктор Сианомади на своём офигенном американском английском ответил: "Нам нужно было тренироваться..."
Четвёртое: Профессор комбустиологии Мзизева сказал в адрес доктора из Лебовахомо: "Если на моих экзаменах вы скажите, что катетер в Центральной вене вам нужен для реанимации больного , я поставлю вам двойку! Эти катетеры нужно только для измерения центрального венозного давления! У обожённых пациентов подкожгые вены всегда хорошо видны... "
По первому: Доктор Сианомади, я восхищён вашим английским, но кто вам сказал, что наших пациентов следует называть клиентами? ИМСО, этим вы оскорбляете не только больных, но и нас, врачей - мы не торговцы, а лекари...
Профессор комбустиологии Мзизева, это вы его научили?
Профессор комбустиологии Мзизева: Нет, не я...
По-второму: Профессор комбустиологии Мзизева, вы в профессорском ранге уже лет тридцать... Полагаю, что вы уже забыли технику установления иглы в периферические вены... Если у обожённых больных эти вены хорошо видны, то чаще всего они уже хорошо тромбированы... На экзаменах я буду защищать нашего доктора: катетеры в центральных венах нужны - для ТПП и для гемодиализа (что для больных с ожогами является очень актуальным)...
По-третьему: ... При чтении протокола вскрытия установлено, что ожоговая поверхность составляла не 100% , а 60% поверхности тела... Есть такое понятие "пассивная эвтаназия" - её применение вообще не нам решать, а уж в данном случае и подавно...