
Отделение гнойной хирургии НИИ НДХиТ
Многоэтапное реконструктивно-восстановительное хирургическое лечение девочки с обширной скальпированной раной передней и боковых стенок живота, промежности и обоих бедер с размозжением мягких тканей и отрывом наружных половых органов
Полный диагноз:Автотравма. Тяжелая сочетанная травма. ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб мягких тканей лба. Закрытая травма груди, ушиб легких средней степени тяжести. Открытый перелом правой лонной кости на границе тела и верхней ветви. Обширная скальпированная рана передней и боковых стенок живота, промежности, обоих бедер с размозжением мягких тканей. Отрыв наружных половых органов. Ссадины головы, груди. Тяжелая постгеморрагическая анемия. Травматический шок 3-4 ст.
Из анамнеза известно, что девочка попала в ДТП - наезд на пешехода. Бригадой СМП девочка была доставлена в Истринскую РБ, Московской области, после стабилизации состояния для дальнейшего лечения была переведена в НИИ НДХиТ выездной бригадой института.

Ребенку с обширной раной (около 30% поверхности тела) удалось заместить раневой дефект более чем на 60 % полноценными местными тканями, которые имеют удовлетворительный косметический и функциональный эффект. Для стабилизации крайне тяжелого состояния девочке проводилась мощная интенсивная терапия, включающая многокомпонентную инфузионную терапию, гемотрансфузии, переливания кровезаменителей, сеансы плазмоультрафильтрации и, впервые в России, были проведены сеансы ГБО на искусственной вентиляции легких. В хирургическом лечении применялись такие современные методы как – гидрохирургическая обработка ран, ультразвуковая кавитация и обработка раневой поверхности расфокусированным лучом плазменного скальпеля. Во время перевязок, на ряду с традиционным перевязочным материалом и мазями на полиэтиленгликолевой основе, использовались современные раневые покрытия для уменьшения водно-электролитных потерь. Ребенку было выполнено 6 пластических операций, направленных на восстановление кожного покрова, за относительно короткое время – 2 месяца, включающих реплантацию и пластику наружных половых органов. В послеоперационном периоде была начата ранняя реабилитационная помощь, ЛФК, массаж. В итоге - достигнут удовлетворительный функциональный результат, девочка на момент выписки из института (62 сутки от момента травмы) самостоятельно, без помощи костылей и других приспособлений передвигалась на ногах.
Источник ivrach.com