ПОСЛЕОЖОГОВЫЕ РУБЦЫ ГРУДИ

ПОСЛЕОЖОГОВЫЕ РУБЦЫ ГРУДИ

Сообщение amygos » 20 июл 2013, 09:15

Здравствуйте коллеги. Чем можно помочь этой девушке? 17 лет, в детстве ожог кипятком. Рубец на уровне грудины хочу иссечь, сделать Z-пластику, сформировать субмаммарную складку, на образовавшийся дефект полнослойный свободный кожный лоскут. Какие у кого предложения?
Изображение
Изображение
Изображение
amygos

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2001
Одобрения от коллег: 6

Re: ПОСЛЕОЖОГОВЫЕ РУБЦЫ ГРУДИ

Сообщение Tesora » 20 июл 2013, 15:24

Не хотите просто аутодермопластику выполнить? Складки делать смысла нет, железа сама потом согнёт кожу (к сожалению :-): )
Начала бы снизу, по уровень сосков, потом верх и потом уже срединный рубец. Он держит железу вверху, пользуясь этим лучше выполнить низ обеих грудей по соски, пересаженная кожа не будет накрываться железой сверху при заживлении, это важно. Потом верх, только повреждённую кожу, по рубец. И потом уже сам рубец. Выполняя его в последнюю очередь можно пропорционально сопоставить железы. Кожа берётся с повздошных областей и с внутренней поверхности бедра. Можно нарезать спокойно лоскуты 5 см шириной за каждый раз(по диагонали, с клиновидными концами, потом интрадермальный шов). Главное зачистить хорошо рану перед пересадкой, чтоб никакой фиброзной ткани там. Так же важно замерять расстояния, ориентируясь на неповреждённую грудь: размеры пересаженной кожи должны быть минус 0,5 см по периметру дефекта с обязательным фиксажем одиночными стежками, иначе обвиснет.
В завершение иссечение тех двух верхних рубцов с наложением интрадермального шва. Их лучше делать через год после последней пересадки. На случай, если железа всё-таки провиснет немного - за счёт правого рубца её можно будет приподнять.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Сообщение herzchirurg » 20 июл 2013, 17:28

Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение Tesora » 20 июл 2013, 17:36

Дим, бывает и похуже. Девочка не безнадёжная, с неё можно ляльку сделать.

- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Одобрения от коллег: 431

Сообщение herzchirurg » 20 июл 2013, 17:43

herzchirurg

Сообщение herzchirurg » 20 июл 2013, 18:10

А вообще за ожег кипятком можно еще с родителями поговорить (хоть ничего это и не даст) - у самого одна кисть со школы обваренная, кожа слезла от души и гнило потом тоже весело. Только легкая пигментация осталась. Если специально не приглядываться - особо ничего не видно. Функционально тоже все ок. Операций не делали. Только дважды сносили ложечкой совсем проваренные ткани. Чтоб так. Блин...
herzchirurg

Сообщение Илья Пигович » 20 июл 2013, 19:17

Завтра извещу пластических хирургов, сейчас на дежурстве.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Ярославич » 21 июл 2013, 09:47

Уважаемые коллеги! Все манипуляции на пжк в области грудины, а еще с натяжением, заканчиваются келоидным рубцом (особенности кровоснобжения этой зоны). При z- пластике послеоперационная рана развалится и увеличется на 200-300%, лоскуты будете тянуть и прокленать себя, в результате - краевой некроз лоскутов (в лучшем случае, а может и тотальный), заживление грубым келоидным рубцом (хуже чем было). Аутодермоплатика- тракция расщепленного лоскута, тот же келоид по краям и опять хуже чем было. Немой вопрос в глазах у пациента- ЗАЧЕМ? Случай весьма интересен и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мне думается, что понадобится ряд пластических операций в течении 2-3 лет! Что здесь можно предложить? На мой взгляд однозначно экспандерную пластику, в области пр грудной мышцы 1 эксп, под пр молочной железой 2-й объемом 200-300 мл, затем встречными лоскутами попытаться вывести нижний полюс пр молоч железы и закрыть грудину полноценным лоскутом, примерно что-то подобное проделать с левой молочной железой, попробовать частично иссечь рубцовую ткань на самой железе и заместить полноценным лоскутом.. Вот примерно такой план. Это сугубо мое личное мнение, готов к обсуждению других вариантов.
Ярославич

Специальность: Комбустиолог
Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 9

Сообщение Алекс » 21 июл 2013, 10:07

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Ярославич » 21 июл 2013, 10:40

Ярославич

Специальность: Комбустиолог
Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 9

Сообщение musamateev » 21 июл 2013, 11:22

два варианта пластики: сочетание перемещения треугольных лоскутов для коррекции рубцов области грудины ( но не так как нарисовано на фото) и транспозиция перфоратного TAP лоскута для коррекции формы груди. Второй вариант свободная пересадка DIEP лоскута. Если будет интерес напишу подробности. Удачи
musamateev

Специальность: Пластический хирург
Год выпуска: 1985
Одобрения от коллег: 0

Сообщение amygos » 21 июл 2013, 14:20

Можете нарисовать ваш вариант перемещения треугольных лоскутов. И насчет второго варианта напишите пожалуйста.
amygos

Год выпуска: 2001
Одобрения от коллег: 6

Сообщение t-surgeon » 21 июл 2013, 15:31

полностью согласен с коллегой Ярославич, нужна экспандерная пластика чтобы был резерв кожи, и обьем имплантом добавить.
На таком фоне делать перемещения , Z пластику .... труда много будет , а на финише будут множественные рубцы
t-surgeon

Специальность: Хирург торакальный
Год выпуска: 1986
Одобрения от коллег: 3

Сообщение Владимир Пирус » 21 июл 2013, 16:01

Экспандерная техника будет результативнее. Меньше вероятности нарушения трофики и келоидных рубцов. Объем можно липофилингом с использованием подготовки тканей вакуумной системой Brava в течении 1- 1,5 мес. Или анатомические имплант примерно 220-250сс, частично ретропекторально. И , как за вершающий этап, татуаж ареолы.
Владимир Пирус

Специальность: Пластический хирург
Одобрения от коллег: 3

Сообщение Карлов Денис » 21 июл 2013, 20:25

Пластические хирурги, может ли кто-то для примера описать с иллюстрацией фотографий экспандерную технику, очень интересно....
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

След.

Вернуться в Пластическая хирургия, комбустиология