Грыжа диска: оперировать или лечить?

Грыжа диска: оперировать или лечить?

Сообщение Владимир К » 24 ноя 2012, 15:44

Коллеги, вот такой непростой вопрос. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Особенно мнение коллег за границей.

"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Re: Грыжа диска: оперировать или лечить?

Сообщение Илья Пигович » 24 ноя 2012, 17:06

Это как камни в желчном, терапевты лечат, хирурги режут ))
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение ortoped1984 » 24 ноя 2012, 18:41

Конечно лечить. Но вот проблема - операция тоже есть лечение. И к данной операции есть свои показания и противопоказания. Да и операции есть разные. И с камнями в желчном данная патология не имеет ничего общего. :). Так что вопрос слишком глобальный.
ortoped1984

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 52

Сообщение Владимир К » 24 ноя 2012, 20:07

Владимир К

Сообщение Серый » 24 ноя 2012, 20:11

Очередная реклама вертебролога,ну без этого самостийные не могут,как и все другие.Помните, в совсем недавние времена на всю бывшую СССРепию гремело,что какой-то то ли украинский самоучка,то ли вертебролог от бога ставил всех на ноги кто к нему приходил. Хотелось бы знать где оп сейчас и куда делись его выздоровевшие больные типа ВСТАНЬ И ХОДИ. Я не специалист,я больной, меня эта хренова грыжа диска уже за..... Есть четкие показания к опреациям и есть показания к мануальной терапии. А тот ролик,как мне кажется,расчитан на... Здесь есть нейрохирурги или ортопеды занимающиеся лечением грыж дисков? Им слово. А МРТ в том ролике сопоставляет двух абсолютно несопоставимых пациентов. И что самое бесстыдное,голос за кадром пытается всех убедить,что лечение исправляет всё.даже удаляет те фиброзно-кальцинозные наслоения в межпозвоночных связках (не дисках,а связках) :sh_ok: :sh_ok:
Последний раз редактировалось Серый 24 ноя 2012, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.
Серый

Год выпуска: 1975

Сообщение Владимир К » 24 ноя 2012, 20:43

Я как ортопед, понимаю, что консерва лечит далеко не все. Поэтому хотел, чтобы коллеги высказали свое мнение.
Владимир К

Сообщение Илья Пигович » 24 ноя 2012, 22:18

Поднималась тема во врачебных группах не единожды. Это один из тех вопросов, где мнения больше всего расходятся.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Aborigine » 25 ноя 2012, 21:41

А я читал такую штуку:ежели боли "отпускают" в положении лёжа-продолжать консерву.А вот ежели уже нет-пожалте,уважаемый больной на операционный стол. :-):
А ,вообще,интересная штука -эта грыжа м/позвонкового диска.У меня сын уже 8 лет "железо тягает".Так среди них,тупых качков,это довольно распространённая патология.Периодически со мной делится инфой-тому или иному качку несколько ЛЕТ назад поставили сей диагноз. :sh_ok:
-Ну и как они? :du_ma_et: Спрашиваю.-Да болитспина почти постоянно.Отвечает.
-Да я не об этом.Понятно,что болит.Я спрашиваю,как же они на вашу "качалку" продолжают ходить? :du_ma_et:
-А так и ходят.Обезболивающих выпьют и вперёд.
-А какие веса тягают? :du_ma_et: -Да кило по 200 на 10 раз жимом лёжа.
Нет слов.... :sh_ok:
Aborigine

Год выпуска: 1990

Сообщение vitastana » 26 ноя 2012, 15:16

Ну, грыжа грыже - рознь. Есть ли выпячивание диска, секвестрация?... Сколько мм, шансы на отрыв. Характер болей: как боль переносится, насколько интенсивные боли и длительные, как организм отвечает на консервативное лечение? Если боль уменьшается и исчезает - не стоит трогать, смотреть динамику. Когда появляются симптомы со стороны органов малого таза, нижних конечностей - лучше не рисковать, прооперироваться. Опять же, в инете сплошь и рядом предлагается протезирование, хотя я - не сторонник: часто возникает блок или нестабильность, увеличивается нагрузка на соседние межпозвонковые диски, что ведёт к их изнашиванию, старению. Болевой синдром ЧАСТО сохраняется. А если придётся идти на ревизию лет этак через...10, то вообще грустно...Лучше кейджи, и транспедикулярные конструкции. Реабилитация после операции грыжи диска - тоже непростое дело. Ортез-корсет, режим, часто больные нетрудоспособны длительное время.
Vivere est cogitare.
vitastana

Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 0

Сообщение ortoped1984 » 26 ноя 2012, 15:45

ortoped1984

Сообщение Aborigine » 26 ноя 2012, 22:57

"Ну вот проблема дегенеративных изменений смежных сегментов как раз чаще возникает после спондилодеза, а не после протезирования диска. Реабилитация после "операции грыжи диска" зависит от той самой "операции грыжы диска" и то, что больные длительное время нетрудоспособны, тоже не очень соответсвует действительности и завист от характера работы пацыента."
А нельзя ли ссылочку,ежели таковая имеется :mi_ga_et: ,-почитать поподробней :-):
Aborigine

Сообщение ortoped1984 » 26 ноя 2012, 23:18

Если Вы хотите ссылку про дегенрацию смежных уровней после спондилодеза, то можно следующее.
http://www.spineinfo.ru/infosources/kli ... ikatplate/

Если кто желает информацию, которая основана на здравом смысле и научных подходах, а не на рекламных тезисах мануальных терапевтов, остеопатов....постурологов..., то по данной ссылке есть очень полезная и доступная инфомация по проблеме http://www.aospine.ru/videolectures/. Тут много информации про разные "операции грыжи диска" :hi_hi_hi: и не только.

Хирургия позвоночника очень интересный раздел ортопедии, который бурно развивается во всем мире, но, к большому сожалению, в Украине вертебральная хирургия преимущественно находится в сфере деятельности нейрохирургов.
ortoped1984

Сообщение Aborigine » 27 ноя 2012, 00:42

Большое спасибо за ссылки! :-):
"Хирургия позвоночника очень интересный раздел ортопедии, который бурно развивается во всем мире, но, к большому сожалению, в Украине вертебральная хирургия преимущественно находится в сфере деятельности нейрохирургов."
А почему сожалеете? :sh_ok: Раздел ,так сказать,пограничный травматология ортопедия-нейрохирургия :mi_ga_et:
Aborigine

Сообщение ortoped1984 » 27 ноя 2012, 14:07

ortoped1984

Сообщение Владимир К » 27 ноя 2012, 18:15

Владимир К

След.

Вернуться в Нейрохирургия