Андрей Борунов » 17 ноя 2012, 15:59
В клинической ординатуре, в 1992 году, в Киевском НИИ нейрохирургии вел пациента, которому был установлен диагноз "конвекситальная менингиома с преимущественно наружным ростом". Диагноз был установлен на основании данных КТ (тогда стоял киевского производства экспериментальный агрегат, с накопителями на магнитных доменах - этакие "дискеты" в пуд весом каждая, по 128 кб емкости). Картинка, сами понимаете... Пациент тоже был любителем выпить, травмы в анамнезе неоднократные, но последняя из них - не менее 2 лет назад. На операции обнаружена многокамерная хроническая эпидуральная гематома с явными признаками неоднократных повторных кровоизлияний.
А самая большая по объему гематома в моей практике - это двусторонная субдуральная гематома общим объемом 450 мл. Пациент пришел в больницу САМОСТОЯТЕЛЬНО, хотя почти в невменяемом состоянии, где-то 13 б. по ШКГ.
Объяснение простое. Этому больному несколько лет назад я выполнил вентрикулоперитонеостомию по поводу окклюзионной гидроцефалии. Желудочки были весьма приличного размера, подозреваю, что гидроцефалия была врожденной, но компенсированной до поры до времени. Когда он получил травму, гематома просто выдавливала ликвор через шунт и ВЧД нарастало медленно...
Самый длинный светлый промежуток в моей практике - 31 год. Травма в 1964 году, удар копытом коня в голову. После чего больной нормально работал, вышел на пенсию, и тут, в 1995 году, у него случился "инсульт". На КТ обнаружилась субдуральная гематома. А на операции капсула резалась с хрустом, а содержимое - слегка желтоватая прозрачная жидкость. И все же причиной "инсульта" была именно эта гематома, поскольку после операции гемипарез у больного прошел.
Всякое в нашей практике случается :)