ОНМК

ОНМК

Сообщение nickbolt » 24 фев 2014, 12:25

Всегда ли при ОНМК по ишемическомц типу есть изменения на СКТ? Резко упал,обмочился,стал пороть чушь-типа-как вас зовут-пошел на х.й,сколько вам лет-не заслоняй лампочку.В анамнезе ИБС,атеросклероз сосудов ГМ.На СКТ очагов нет.Диагноз выставили-ДЭП даже 2й степени.
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Re: ОНМК

Сообщение herzchirurg » 24 фев 2014, 12:56

На КТ, если речь идет об ишемии, что-то вылезет через несколько дней. КТ сразу после события делают, чтобы исключить кровоизлияние - его видно сразу. Делать надо, т.к. многие кровоизлияния хорошо терапируются нейрохирургами (не считая тех моментов, когда операция - единственный способ спасти жизнь), а все ишемические дела удел консервов-неврологов.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение nickbolt » 24 фев 2014, 13:13

Я знаю про геморрагии.Вопрос про ишемию)))Моего больного смело послали нах. С клиникой ОНМК .По ишемическому типу.На Кт нет-значит и ОНМК нет.И да,не оперируют у нас(((
nickbolt

Сообщение herzchirurg » 24 фев 2014, 13:21

При ишемии сразу будет виден только отек моска со вклинением при полушарном инсульте. Очаг отграничится через несколько дней. Ребятам, которые так клиента отфутболили надо по новой учиться и экзамены по человечьей медицине сдавать. Ну и в судебном порядке запретить работу неврологами пожизненно. А еще лучше дворы подметать разрешить тоже пожизненно, как единственную опцию, соответствующую такой квалификации
herzchirurg

Сообщение nickbolt » 24 фев 2014, 13:28

Вот и я о том ж....до отека дело не дошло.Чувак просто стал дезориентирован + ругался на все и всех.И вот так везде(про дипломы)
Прекрасно знаю,что в нормальных странах геморрагии удаляют,пунктируют,а ишемия-антикоагулянты,антиагреганты,стрептокиназы всякие,и стентирование.Ах да,еще ангиографию делают...
nickbolt

Сообщение Tesora » 24 фев 2014, 22:06

Про Мексидол я не скажу. Это не препарат скорой помощи, а я работаю именно в ней, а не в отделении. Ну и, конечно, не имею специализации в неврологии. По этому только с точки зрения врача скорой помощи могу рассказать только о стабилизации и отправке пациента в центр. Что касается Мексидола, то всё-таки это суппортная терапия, а не основная. Это же ноотроп, антиоксидант и всё такое? А состояние ОНМК острое.
На скорой важно определить имеем ли дело с инсультом или TIA (Transient Ischemic Attack). Второе чаще случается у молодых и прогноз, конечно, более благоприятный. Симптомы исчезают в течении 24 часов. Однако, Транзиторная ишемическая атака является предвестником инсульта. По этому в любом случае пациент остаётся под контролем и исследуется более тщательно.
Из исследований полезны КТ и МРТ. Лучше МРТ, видно сосуды мелкого калибра. Часто бывает что КТ/МРТ позволяет исключить подозреваемый инсульт, обнаруживая опухоль. Из диагностики ещё немаловажную роль играет допплер сонных артерий.
Ну а терапия на скорой симптоматическая: нормализовать артериальное давление, оксигенацию крови, респираторную и сердечную функции. Если пациент будет доставлен в центр в течении 3 часов - можно начать антитромболитическую и антиагрегантную терапию.
Думаю, что зря я распинаюсь и ты всё это знаешь, Ник.
Главное в ситуации - удостоверится, что друг твой не имел транзиторной ишемии, а то очень похоже. И если это так, а его сейчас не взять под терапию и контроль, то вскоре может случится самый настоящий инсульт и не факт, что ишемический.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Сообщение nickbolt » 25 фев 2014, 06:37

Давленеие сильно снижать нельзя-макс на 20% вниз,не ниже 160 мм.Да и приятней с давлением транспортировать,а то они очччччень быстро его до 0\0 теряют..И ишемия усугубляется при снижении.кстати,само резкое падение АД-может вызвать ОНМК.У нас протоколов как таковых нет,но мексидол желателен))) (наверное,для вида,что лечим).Желателен О2.Магнезия.Хотя недавно читал-не влияет магний ни на шо....
А по сути меня волновало-всегда ли есть очаги при ишемии?На КТ?
Раз речь зашла-как отдифференцировать ТИА от ОНМК? ))))
nickbolt

Сообщение Tesora » 25 фев 2014, 09:57

Вообще-то, грузить ударными дозами в реанимации можно себе позволить, а не на скорой, а то там не тоьько до коллапса можно доиграться. Градуальность никто не отменял в критических ситуациях. Не может быть и определенных цифровых показателей, гипотоник, с привычным ему систолическим 90, на 160 и дефибрилляцию может выдать, пока до центра доедет, а собрать анамнез у ступорозного пациента шансов мало.
Диффдиагноз потом напишу.
Tesora
Модератор

Сообщение Tesora » 25 фев 2014, 09:59

И вообще, откуда вся эта математика? Откуда максимум 20%? Что тебе даст снизить давление с 240 до 215?
Tesora
Модератор

Сообщение nickbolt » 25 фев 2014, 10:07

Вот если силы будут-сфоткаю учебник.И это наши установки.Моек мнение может отличаться,но только не на бумаге.Шоб ж..па чище была)))ИМХО-люблю,когда АД выше 160,а не 90\0 )))))))))
nickbolt

Сообщение Tesora » 25 фев 2014, 10:20

Дело вкуса. Я давление 120/80 и около того предпочитаю.
Адреналин тоже никто не отменял.
Tesora
Модератор

Сообщение herzchirurg » 25 фев 2014, 10:23

Категорически не согласен с понимаем сути процесса. Все есть ОНМК по ишемическому nbge, а уточнения диагнозов по мере регресса неврологического дефицита и времени: регресс в пределах суток - TIA, больше суток, но меньше 2-х недель - микроинсульт, больше двух недель и (или) остаток дефицита - инсульт. При ТИА очаг с яйцо куриное может быть, просто неврологический дефицит чисто клинически регрессирует быстро и бесследно. В то же время 5-тимилиметровый очаг в височной доли слева может вызвать у многих мужчин необратимую афазию - это будет настоящий инсульт. И как тогда называть едва заметный очаг-пулю снайпера там, где тонко? Или как называть огромный очаг там, где последствий минимум? И что чему предшесствует? Интракраниальные сосуды видеть ни при каких ОНМК не имеет смысла - не влечет за собой лечебных последствий. ОНМК - противопоказание к антикоагуляции и/или антиагрегаци. Самое страшное последствие ишемического ОНМК кровоизлияние в ишемический очаг. Да и генез ОНМК по ишемическому типу почти всегда эмбологенный. Давление при этом лучше держать повыше - полезно для перфузии по велизиему кругу, даже если что-то где-то и подвстало
herzchirurg

Сообщение Андрей Борунов » 25 фев 2014, 21:02

Очаги ишемии в ранней фазе ОНМК лучше искать на МРТ, на КТ они появляются через 2-3 суток.
Андрей Борунов

Специальность: Нейрохирург
Год выпуска: 1988
Одобрения от коллег: 27

Сообщение nickbolt » 26 фев 2014, 06:59

nickbolt

Сообщение Demik » 10 май 2014, 19:23

Demik

Год выпуска: 2009
Одобрения от коллег: 6

Вернуться в Нейрохирургия