Tesora » 24 фев 2014, 22:06
Про Мексидол я не скажу. Это не препарат скорой помощи, а я работаю именно в ней, а не в отделении. Ну и, конечно, не имею специализации в неврологии. По этому только с точки зрения врача скорой помощи могу рассказать только о стабилизации и отправке пациента в центр. Что касается Мексидола, то всё-таки это суппортная терапия, а не основная. Это же ноотроп, антиоксидант и всё такое? А состояние ОНМК острое.
На скорой важно определить имеем ли дело с инсультом или TIA (Transient Ischemic Attack). Второе чаще случается у молодых и прогноз, конечно, более благоприятный. Симптомы исчезают в течении 24 часов. Однако, Транзиторная ишемическая атака является предвестником инсульта. По этому в любом случае пациент остаётся под контролем и исследуется более тщательно.
Из исследований полезны КТ и МРТ. Лучше МРТ, видно сосуды мелкого калибра. Часто бывает что КТ/МРТ позволяет исключить подозреваемый инсульт, обнаруживая опухоль. Из диагностики ещё немаловажную роль играет допплер сонных артерий.
Ну а терапия на скорой симптоматическая: нормализовать артериальное давление, оксигенацию крови, респираторную и сердечную функции. Если пациент будет доставлен в центр в течении 3 часов - можно начать антитромболитическую и антиагрегантную терапию.
Думаю, что зря я распинаюсь и ты всё это знаешь, Ник.
Главное в ситуации - удостоверится, что друг твой не имел транзиторной ишемии, а то очень похоже. И если это так, а его сейчас не взять под терапию и контроль, то вскоре может случится самый настоящий инсульт и не факт, что ишемический.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..