Андрей Борунов » 22 мар 2015, 10:57
В условии указано, что после ранения прошло не более суток.
Это не совсем корректно, поскольку в первые 2-3 часа концы нерва довольно просто соединить, а к концу суток они могут уже не сопоставляться.
Еще странно, что не указано состояние артерии: в топографической анатомии принято выделять задний большеберцовый сосудисто-нервный пучок, а не большеберцовый нерв.
Материал 8-0 и увеличение 3,5х (операционная лупа) считаю достаточными, если нет микроскопа. Оптимально, конечно - увеличение выше 5х и материал 10-0.
Учитывая диаметр большеберцового нерва в нижней трети голени, возможность наложения периневральных швов под 3,5х весьма сомнительна, Вы просто не разглядите пучки. Но если хорошо различаете их, то лучше, конечно, наложить хотя бы по 3 периневральных шва (эпиневрий завернуть, он должен быть подвижен, а затем наложить еще 4-5 эпиневральных шва. Если концы сопоставляются хорошо, то желательно произвести иссечение эпиневрия проксимального конца и пусков дистального, чтобы периневральные швы не совпадали пространственно с эпиневральными. Но это удается далеко не всегда, и если концы сопоставляются с натяжением и увеличение иммобилизации не помогает, то этим моментом можно пренебречь.
Техника обычная. По условиям рана сухожилия и нерва, следовательно - она поперечная или косая. Нужно произвести как минимум еще продольный разрез вверх, поскольку иммобилизации в нижней трети голени в основном поддается проксимальный конец нерва. Если рана косая - можно продлить края вверх и вниз, штыкообразно. После выделения нерва (он там прямо под разрезанным сухожилием лежит, отделен только фасцией, ее нужно рассечь продольно и взять на держалки, а затем ушить) и нахождения концов взять его на резиновые держалки. Попробовать сопоставить концы - насколько выражено натяжение (стопа максимально вытянута; это важно, как и наложение после операции передней лонгеты на голеностоп). Если сопоставление свободное, "с запасом" и Вы видите пучки хорошо - заверните эпиневрий с обоих концов, очень экономно освежите концы пучков и накладывайте периневральные швы, по 3-4 на пучок. Перед этим можно наложить 2 эпиневральных поверхностных шва (не захватывая весь эпиневрий) диаметрально друг к другу на отдалении от концов, чтобы не допустить перекрута нерва и сопоставить пучки правильно. Но я все же сомневаюсь, что условия задачи подразумевают периневральные швы, иначе Вам предложили бы микроскоп и материал 10-0. После ушивания периневрия отвернуть эпиневрий, если есть возможность - добиться того, чтобы эпи- и периневральные швы не совпадали, наложить 5-6 эпиневральных швов. Можно уложить вокруг места шва суржисель-марлю в один слой (не больше, она разбухает). Затем ушить фасцию.
Затем приступайте к ушиванию сухожилия.
Как-то так. :)