Коллеги, хочу поделиться интересным случаем из своей практики. Было это в 2005 году. Работал я тогда в Отделенческой больнице на Дальнем Востоке.
Больной Ш. 53года, инвалид II группы, доставлен 27.07.05г. бригадой СМП. Жалоб не предъявляет ввиду моторной афазии. Из анамнеза (со слов родственников и из амбулаторной карты) выяснено, что страдает ЦВБ, в 1994г. перенес ОНМК по ишемическому типу в бассейне правой СМА, отдаленные последствия в виде левостороннего гемипареза. В течение 12 лет артериальная гипертония, гипотензивные препараты принимает нерегулярно. Настоящее ухудшение с утра 27.07.05г., когда на фоне повышения АД до 170/100мм.рт.ст. появились головная боль, присоединилась слабость в правых конечностях, пропала речь. Осмотрен неврологом, в неврологическом статусе: сознание сохранено, зрачки D=S, моторная афазия, менингеальных знаков нет, тетрапарез с преобладанием в левых конечностях, гипертонус в правых конечностях, левосторонняя гемигипестезия, гипалгезия. Выставлен предварительный диагноз: ЦВБ. Повторное нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левой СМА. Гипертоническая болезнь III. Консультация кардиолога - Гипертоническая болезнь III, осложненная, риск IV. Окулист - частичная атрофия зрительных нервов обоих глаз на фоне спазма сосудов сетчатки. R-графия черепа в 2-х проекциях: костно-деструктивной патологии не выявлено. Анализ ликвора: бесцветный, прозрачный, белок 0,48 г/л, цитоз 3 кл в 1 мкл (лимфоциты).
МРТ в день поступления не выполнена по техническим причинам (неисправность аппарата). Больной госпитализируется в отделение реанимации. Назначена терапия, направленная на дегидратацию головного мозга, препараты для улучшения его метаболизма. На фоне проводимого лечения состояние стабильное. В неврологическом статусе на следующий день: в сознании, восстановилась речь, появилась анизокория слева, сохраняется тетрапарез с преобладанием в левых конечностях. Факт травмы пациент категорически отрицает. 28.07.05. выполнена МРТ головного мозга: в правой гемисфере в эпи-,субдуральном пространстве определяется обширная зона патологического МР-сигнала с максимальной толщиной до 50 мм, смещение срединных структур влево до 15-20 мм, грубое смещение желудочковой системы влево, отек вещества головного мозга.
По экстренным показаниям под ТВА в условиях миоплегии и ИВЛ выполнена операция – Декомпрессивная резекционная трепанация черепа справа. Эвакуирована субдуральная гематома в виде темно-коричневой лизированной жидкой крови объемом около 250 мл. Мозг не расправился, слабо пульсирует. В полости гематомы определяются элементы капсулы зелено-коричневого цвета. Субдуральное пространство отмыто с помощью катетера, в лобную и затылочную области установлены ПХВ трубки для активной аспирации в послеоперационном периоде.
Послеоперационный период протекал благоприятно. Экстубирован через 8 часов. Пациент в сознании, анизокории нет, фотореакция живая, речь сохранена, снижена критика к своему состоянию. Дыхательных, гемодинамических нарушений нет. АД 120/70 – 130/80 мм.рт.ст. ЧСС 76-80 в мин. Из отделения реанимации переведен через сутки. При беседе с больным дополнительно к анамнезу выяснено, что имела место незначительная ЧМТ – больной несильно ударился головой около 3-х недель назад, чему не придал значения и вспомнил о ней не сразу. На контрольной МРТ от 01.08.05.: правая гемисфера частично расправилась, дислокация срединных структур значительно уменьшилась. В дальнейшем положительная динамика в неврологическом статусе – правосторонний гемипарез полностью регрессировал. Сохраняются остаточные явления отдаленного периода перенесенного ОНМК от 1994г.в виде левостороннего гемипареза. Рекомендовано диспансерное наблюдение у невролога.
а) до операции. напечатано на принтере.
это пленка
б) 3-и сутки после операции