Недержание мочи

Недержание мочи

Сообщение Doctor DoDo » 29 мар 2014, 18:42

Добрый вечер, Коллеги. Прошу вашего совета в следующей клинической ситуации. У молодой женщины 30 лет с неотягощенным анамнезом через 1-1.5 года после нормальных родов появилось недержание мочи, проявляющееся неконтролируемым мочеистечением во время полового акта, объём выделяемой мочи зависит лишь от степени наполнения мочевого пузыря и усиливается при положениях, сопровождающихся давлением партнера на переднюю брюшную стенку. Недержание мочи не связанное с половым актом, с её слов, наблюдалось лишь однажды – во время прыжков на батуте. Давность заболевания около 9-10 месяцев. Анализы на урогенитальную инфекцию отрицательные, соп. патологии нет, при гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Около 2-х месяцев занимается гимнастикой Кегеля, но ощутимых изменений не отмечает. Что можно порекомендовать данной пациентке? Заранее благодарен за помощь.
Doctor DoDo

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 0

Re: Недержание мочи

Сообщение drluk » 29 мар 2014, 19:09

Цистографию в положении лёжа и стоя и операцию по методике MIVT
drluk

Специальность: Уролог
Год выпуска: 1989

Сообщение Felix Augustus » 29 мар 2014, 20:17

Описанная Вами ситуация, коллега, втречается не так уж редко. Для исключения органической патологии (всё-таки ситуация развилась после родов) я бы предложил провести уродинамическое ислледование. Основной причиной недержания мочи во время полового акта у молодых женщин, не имеющих органической патологии, можно назвать растягивание передней стенки влагалища пенисом партнёра. Так как размер его изменить вряд ли можно, не поменяв партнёра, посоветуйте Вашей пациентке избегать миссионерской позы. При инконтиненции во время оргазма совершенно очевидно теряется контроль над функцией сфинктера. В данном случае очень хорошие результаты может дать bio-feedback (как ultima Ratio - SNS). В обоих случаях упражнения, укрепляющие тазовое дно, - весьма полезны.
Felix Augustus

Год выпуска: 1995

Сообщение Doctor DoDo » 29 мар 2014, 22:01

Felix Augustus, не могли бы Вы объяснить, что лежит в основе SNS, или дать ссылку на материалы. Спасибо. Думаю, в описываемом мной случае речь не идет о потере контроля над функцией сфинктера - мочеистечение происходит и в самом начале акта при первых фрикциях, к тому же прогрессирующий психо-эмоциональный дискомфорт "заставляет" пациентку постоянно акцентировать на этом внимание.
Doctor DoDo

Год выпуска: 2007

Сообщение herzchirurg » 30 мар 2014, 06:32

Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение Felix Augustus » 30 мар 2014, 08:45

SNS - сакральная нейростимуляция. Правда, корректнее было бы говорить о модуляции. Метод успешно применяется для лечения недержания и мочи, и кала. Хотя урологией я не занимаюсь уже много лет, знаю, что SNS меет весьма широкое распространение а также, что очень важно, признание среди и урологических пациентов. Однако, всё же не уверен, что сия метода Вашей пациентке нужна. Судя по Вашему описанию, ей может помочь простое изменение позиции при занятии сексом. Хочу исправить допущенную мной ошибку в предыдущем посте: при полловом контакте в миссионарской позиции растяжение передней стенки влагалища половым членом минимальное.
Мы имплантируем стимуляторы компании Мedtronic. Следующая ссылка (на немецком) приведена с целью ознакомления и рекламной сели не имеет:
http://www.medtronic.de/erkrankungen/ue ... /index.htm
на русскоязычной странице http://www.medtronic.ru/our-therapies/index.htm открыть линк "стимуляция крестцовых нервов..." у меня не получилось.
Felix Augustus

Сообщение Felix Augustus » 13 фев 2015, 23:57

хотелось бы добавить, Мedtronic является до настоящего времени ведущим и... единственным в мире производителем SNS-стимуляторов
Felix Augustus

Вернуться в Урология