Лечение проведено в НМХЦ им Н.И. Пирогова Пациентке 55 лет.
Из анамнеза:
В 2008 г. выполнена мастэктомия слева по поводу рака молочной железы (по месту жительства) с последующими курсами полихимиотерапии.
С 2009 г. - жалобы на плотное образование в медиальном отрезке послеоперационного рубца.
В 2010 г. диагностирован местный рецидив рака молочной железы. Опухоль прогрессивно увеличивалась в размерах, позднее присоединился распад и рецидивирующие кровотечения.
-При осмотре: у пациентки на передней грудной стенке определяется плотная неподвижная опухоль с участками распада 8-9 см
DSC05556.JPG
-По данным обследования: при компьютерной томографии органов грудной клетки - опухоль, поражающая тело грудины и рёберные хрящи с 3-го по 5-е, подрастая к переднему листу перикарда. Отдалённых метастазов не выявлено.
-С техническими трудностями, обусловленными размерами опухоли произведена радикальная резекция тела грудины, мечевидного отростка и проксимальных отрезков 3-5- го рёбер справа и слева.
DSC05569.JPG
-После резекции грудины и рёбер образовался обширный дефект в передней грудной стенке, в который открывались правая и левая плевральная полость, передний листок перикарда. В этих условиях решено выполнить пластику передней грудной стенки адаптированной пластиной из костного цемента Biomet.
DSC05576.JPGDSC05581.JPG
-С использованием 2-х полипропиленовых сеток и 80,0 г. костного цемента Biomet сформирована пластина, адаптированная под размеры и форму дефекта в костном каркасе передней грудной стенки.
IMG_8128.JPG
-Пластина установлена и подшита узловыми швами к окружающим тканям.
IMG_8136.JPG
-Следующим этапом бригадой пластических хирургов сформирован кожный лоскут из правой молочной железы и произведена кожная пластика дефекта в передней грудной стенки
IMG_8141.JPG
IMG_8143.JPG
-Ранний послеоперационный период протекает без осложнений.
Дальше дело было так (пациентка моя была и родственники общались в основном со мной):
Где-то в течение полугода она регулярно (раз в 1, 2 месяца) приезжала на осмотры, так как пластина не прижилась и оставался дефект в области шва (1,5 см) откуда немного подтекала серозная жидкость.
Когда испробовали все (что бы сохранить пластину внутри) и ничего не вышло, пластину удалили.
На операции обнаружили плотный соединительнотканный каркас за (под) пластиной, движение сердца и легких через него не определялось, рану ушили и все было хорошо (выписали, нагноения и прочих осложнений не было).
Но так как рак, через год после удаления пластины умерла.
Предвидя вопросы скажу, для чего делали операцию:
1. Интоксикация постоянная.
2. Распад опухоли, качество жизни ни к черту.