Спасибо за интересное сообщение!
Во-первых, нужны документальные подтверждения эмфиземы: хотя бы рентгенограмма с характерным перистым рисунком. Лучше - СКТ или ЯМРТ, для того, чтобы оценить характер распространения эмфиземы. Можете выложить? Вообще, не могли бы Вы выложить какую-то визуальную информацию?
Во-вторых, согласен с коллегой из Чехии, нужно учитывать вероятность сознательного членовредительства.
В-третьих, при подтверждении первого пункта и исключении второго (только деликатно, с презумпцией невиновности), следует искать либо бронхоплевральный свищ (контрастная бронхография), либо вагинальный свищ. Возможно, после пункции и эвакуации воздуха, следует ввести туда же рентгеновский контраст и сделать фистулографию - что там, куда пойдёт контраст?
Эмфизема средостения свидетельствует в пользу источника в грудной клетке. Вероятнее всего, это бронхи, оттуда и надо начинать поиск. Второй возможный источник - забрюшинное пространство, которое связано и со средостением, и с паховыми областями через ретциево (околомочепузырное) пространство. И всё-таки не даёт покоя эта аппендэктомия в анамнезе!
В порядке бреда:
В процессе эволюции, лёгкие впервые появляются у костистых рыб, что, кстати, явилось обоснованием того, что все ныне доминирующие над хрящевыми по численности и разнообразию костистые рыбы появились в реках и заглатывали атмосферный воздух.

Позднее он превращается в плавательный пузырь, хотя у двоякодышащих рыб имеются истинные лёгкие или лёгкое. Плавательных пузырей может быть несколько. У птиц (и у динозавров) лёгкие сообщаются с дыхательными мешками, которые расположены в костях таза, рёбрах и забрюшинно. В принципе возможно поэтому формирование некого "дыхательного мешка", сообрающегося с бронхиальной системой. Возможно, имеет смысл задать этот вопрос детским хирургам - описана ли такая аномалия развития бронхов у человека? Принципиально она возможна, во всяком случае.