бронхоплевральный свищ после пульмонэктомии

бронхоплевральный свищ после пульмонэктомии

Сообщение Rashid » 05 май 2012, 16:29

Всем привет! Пациента оперировали в ноябре 2011г - верхняя билобэктомия по поводу хр. абсцесса. Послеоперационый период гладкий выписывается с улучшением. Через 2 мес больного начали беспокоить кашель, одышка, повышение температуры тела. На контрольной рентгенографии в поликлинике остаточная полость. Больной госпитализирован в хирургическое отделение в экстренном порядке. В отделении торакоцентез справа, дренирование плевральной полости, после санации больной переведен в отд. торакальной хирургии. На контрольной рентгенографии легкое не расправлено, проводилась санация плевральной полости, активная аспирация контроль - динамика прежняя, решено оперировать. На операции между остаточной полостью и нижней долей шварта, д около 0.3-0.5см, ригидное легкое. Интраоперационо решено произвести нижную лобэктомию. В послеоперационом периоде больного вели как после пульмонэктомии. Больной выписивается с улучшением. На контрольной рентгенграфии состояние после пульмонэктомии. Через 3 мес больной поступает в тяжелом состоянии в хирургическое отделение с жалобами на одышку в покое, повышение температуры тела до 40, кашель с гнойной мокротой. На рентгенографии уровень жидкости справа. Проведен торакоцентез справа, дренирование плевральной полости, получен гной с воздухом. Проводилась санация плевральной полости растворами антисептика, больной переведен в отделение торакальной хирургии для дальнейшего лечения. На ФБС культя бронха длиной около 3-5см, имеется 2 свищевых хода диаметром около 0.1-0.2см. Больной готовится на оперативное лечение в объеме реампутация культи бронха с торакопластикой. У кого какие мнения по поводу реампутации? Торакопластики? Знает ли кто другии методы? Буду благодарен за информацию, заранее спасибо.
Rashid

Специальность: Хирург торакальный
Год выпуска: 2009
Одобрения от коллег: 0

Re: бронхоплевральный свищ после пульмонэктомии

Сообщение слава » 05 май 2012, 17:36

Культя главного бронха после пульмонэктомии справа 3 см - какой-то нонсенс.
Реампутация самое оно.
Торакостома есть еще прозапас. Но тут пусть гуру высказываются.
Торакопластика зачем?
Что расти с какого-то момента
мы перестаем — большая жалость:
мне, возможно, два лишь сантиметра
до благоразумия осталось.
слава

Специальность: Хирург
Одобрения от коллег: 57

Сообщение Ибрагимова » 05 май 2012, 21:29

С реампутацией согласна, но реампутация на фоне воспалительного гнойного процесса - штука рискованная).
Сначала надо ликвидировать гнойный процесс - установить дренаж во 2 и в 7 межреберье - вести как эмпиему плевры - мыть! После устранения гнойного процесса и только тогда - реампутация, иначе провал и ваша реампутация обернётся вам несостоятельностью. Не торопитесь и мойте полость медленно, но верно. Процесс долгий, но верный. Торакопластика....не думаю. Устанавливайте дренажи и мойте полость хлоргекседином водным, хотите - проточно. Главное соблюдать положение пациента. Спать строго на больном боку. Мойте - ждите - а после того, как посев будет стерильный и в отделяемом хлопьев будет совсем ничего - оперируйте - и, обязательно, ставьте центр. Без адекватной нутритивной поддержки вы потеряете пациента очень быстро. Пишите пожалуйста, очень интересна судьба пациента. Удачи!
ухожу в Нирвану...
Ибрагимова

Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 9

Сообщение Ушанев » 06 май 2012, 08:30

Реампутация культи бронха должна быть в плане лечения. Свищ образовался из-за длинной культи главного бронха. Считаю, надо ликвидировать последствия внеплевральным доступом к культе, а именно - чрезгрудинным.
Успеха Вам в этом, коллега!
В начале своей торакальной практики в онкологии 1974-80г подобного встречал много. Успех второй операции обеспечит антибактериальная терапия после реампутации культи. Торакопластика в таких случаях принесет отрицательный результат.
Ушанев

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1974
Одобрения от коллег: 6

Сообщение Rashid » 06 май 2012, 09:31

Rashid

Сообщение t-surgeon » 06 май 2012, 11:26

Надо вначале попробовать свищи заклеять клеем "Сульфакрилат", или обтурировать культю и потом санировать остаточную полость. Если есть сообщение с атмосферой - полость никогда стерильной не будет. Поэтому культя должна быть герметизирована. Потом реампутация, хотя не факт, что свищ появился из-за длинной культи. Торакопластика, конечно, это нонсенс в наше время.
t-surgeon

Год выпуска: 1986
Одобрения от коллег: 3

Сообщение BBarsky » 10 май 2012, 12:16

Не сильно понял в данной ситуации термин "длинная культя". Судя по описанию, пневмонэктомии не было, были этапные лобэктомии, значит, речь идет не о культе, а о сохраненном главном бронхе. Но это лирика. Торакопластику на данном этапе делать не нужно, да и, скорее всего, вообще не нужно. Сейчас только трансстернальная окклюзия правого главного бронха и мыть полость. Дальше вести как обычную пневмонэктомию, с учетом нагноения - посуху.
BBarsky

Год выпуска: 2000

Сообщение Crackit » 12 май 2012, 13:33

Crackit

Сообщение amanzol » 17 май 2012, 17:38

Да, это не пульмонэктомия, при пульмонэктомии пересекается главный бронх. После стабилизации состояния и достаточной санации плевральной полости - трансстернальная трансперикардиальная окклюзия главного бронха , тем более справа. Затем вести как после пульмонэктомии с проточным лаважем плевральной полости. Есть вариант - окклюзия главного бронха клапанным бронхоблокатором.
amanzol

Год выпуска: 1993
Одобрения от коллег: 3

Сообщение D-r Endo » 18 май 2012, 12:37

Поддержу в плане бронхоблокатора. Клеевые композиции мы пользовали без особого эффекта...
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение dok-miller » 18 май 2012, 13:12

Задний внеплевральный по Перельману для реампутации культи бронха. Ведение остаточной полости можно попробовать как и эмпиему плевры-на дренажах.
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение Crackit » 25 май 2012, 03:30

Crackit

Сообщение D-r Endo » 26 май 2012, 12:10

Именно для временного разобщения полости и бронхиального дерева. К сожалению у нас распространен только обтуратор Левина. IBV обтураторы Olympus мы только планируем внедрить
??
D-r Endo
Модератор

Сообщение Crackit » 27 май 2012, 16:44

Crackit

Сообщение D-r Endo » 29 май 2012, 09:17

??
D-r Endo
Модератор

След.

Вернуться в Торакальная хирургия