Юрий Сильвестров » 15 апр 2014, 13:12
А куча - это много или мало?
Дорогие коллеги, не надо крайностей, - белое или чёрное.
1). Повреждение (перфорация или разрыв на буже) рубцово-изменённого пищевода.
Ушивание изменённого пищевода неправильная тактика. В лучшем случае усугубление стриктуры, а обычно - несостоятельность и т.д. Поэтому, если это произошло и диагностировано (по нашим наблюдениям в первые 12 часов) вовремя,дачей воднорастворимого контраста после бужирования, мы днелаем эзофагэктомию с одномоментной пластикой (по возможности - желудком). Если сроки упущены - операция Торека. Для уменьшения травматизации - по А.Г.Савиных или тораколапароскопически (при наличии условий умения).
2).Разрыв пищевода травматический или спонтанный.
При линейном разрыве пищевода ушивание и широкое дренирование средостения. В военно-медицинской академии описано ушивание разрыва пищевода длиной более 20 см (после удаления баллона для похудания) с первичным заживлением. Это казуистика но тем не менее - факт. При спонтанном разрыве пищевода и при отсутствии тяжёлого гнойного медиатинита также надо ушивать с последующей высокой эзофагофундопликацией. При тяжёлых медиастинитах делаем операцию Торека по А.Г.Савиных. При абдомино-цервикальном доступе, чтобы получить хороший1 отток из средостения необходимо широко вскрывать медиастинальную плевру.
Если говорить о травматическом разрыве при закрытой травме грудной клетки, то всё будет зависеть от протяжённости разрыва, степени травматизации (разможжения) тканей, что может не позволить сделать качественное наложение шва и т.д.
3). И последнее - тактика во многом зависит от умения хирурга сделать ту или иную операцию. К сожалению, нередко операции критикуют хирурги, которые ни разу не сделали или даже не видели этих вмешательств. Конечно, ушивание дефекта (неизменённого) пищевода предпочтительнее. Но выполнение этого на фоне тотального гнойного медиастинита крайне рискованно.
С уважением, Ю.Сильвестров