Я долго собирал новую серию "Сотни фото из моей практики " не было как-то времени отправить их в Клинический атлас доктора Довгань или Пиговичу на его Форум...
Но вот, похоже, все другие писательские дела завершены, теперь просматриваю накопленное для публикации...
Честно скажу, первый раз встретился с НАПРЯЖЁННЫМ гидротораксом в своей практике торакального-общего-И-буш хирурга...
Не хотел верить в то, что такое может быть..
Соображал себе так: Чаще всего термин НАПРЯЖЁННЫЙ ассоциируется с понятием массивной течи воздуха в закрытую плевральную полость из внезапной дырки в лёгком... Ну, а жидкость-то откуда в таком количестве возмётся??
Но вот случилось...
Позвал меня на помощь интернист...
Вот ретгенограмма и КТ...
Клинически больная умирала при явлениях, характерных для напряжённого пневмоторакса ...

Я поставил дренаж, написал "Выпускать 1000 мл жидкости в час"...
Через часа мне сообщили, что больная мертва...
В записи мед сестёр было зарегистировано ... литров жидкости (много ... не буду врать - сейчас не помню, но найду позже)
Я тут же заказл рентгенограмму грудной клетки на умершей больной - вот результат...
В литературе описаны единичные случаи напряженного гидроторкса...

Tension hydrothorax is an uncommon condition. It occurs when a large pleural effusion causes shift of the mediastinal structures. Predisposing conditions include liver disease, pleural disease, peritoneal dialysis and neoplastic disease.
Hemodynamic compromise can results from compression of the heart and great vessels. Immediate treatment is needle decompression, followed by thoracostomy tube placement.