ElenaAlt » 11 июл 2013, 14:57
При пневмотораксе - во 2-3 м/р по средне-ключичной линии. При гидротораксе - в 6-7 по заднеподмышечной.
Ставим троакаром.
Шов я накладываю всегда. Да и все коллеги, с кем приходилось работать, поступают так же.
По поводу активной аспирации - все индивидуально. При значительно колабированном легком (пневмоторакс на рентгенограмме более 5 см) воздух аспирирую сразу после постановки дренажа, а потом почти всегда обходилось пассивной аспирацией. Иногда приходится фракционно активную аспирацию подключать. С эмпиемами пациентов мы всегда переводим в торакальную хирургию, потому на аспираторе они лишь несколько часов у нас проводят. Как дальше с ними поступают - другой вопрос.
Дополнительные дренажи ставить приходится редко, только если был пневмо-, стал по какой-либо причине гидропневмо. Или наоборот. Лишь один раз приходилось ставить второй дренаж при пневмотораксе. Пациентка лет 55-60, ОНМК, ну очень полная. Кома, ИВЛ. В связи с падением сатурации сделали снимок, выявили пневмоторакс, задренировала как обычно, легкое расправилось. Через 5 или 6 часов снова та же картина, на снимке - верхний дренаж работает, верхушка легкого расправлена, а вот на уровне 4-7 м/р скопление воздуха, отграниченное, вероятно, швартами. Пришлось и туда трубочку ставить, по средней подмышечной (технически это был оптимальный доступ), а потом еще и активно пару раз убирать воздух по этому дренажу.
Переставляла дренажи не столь часто и все случаи были из-за того, что первоначально оператором был выбран слишком мягкий дренаж, который перегибался и практически не работал. Один раз переставляла выпавший из-за буйства пациента дренаж.