herzchirurg » 02 мар 2013, 13:46
Не пугайте меня, Создатель. Это значит, у Вас в клинике лечат пациентов с тяжелой (вероятно, с сочетанной и поли-) травмой, а интубируют на основании сатурации с пальца? Тут где-то по соседству тема есть про грабли и залы заседаний - это там надо писать. Фактически это означает, что интубируют многих без каких-либо показаний, и не интубируют (или интубируют слишком поздно) тех, кому трубка нужна. А как реаниматологи вообще ориентируются, что происходит в организме? Включить монитор и подключить датчик сатурации может каждый. Реанимиция (далее в тексте интесивная медицина) - это и есть самая настоящая внутренняя медицина. Смысл этой интенсивной медицины в поддержании адекватного уровня жизни в теле, пока спецы по внешней медицине устраняют или починяют проблему. Фактически есть всего два аспекта, за которые борются в интенсивной медицине: адекватный газообмен в органах и тканях и голова (неврологический результат, социальная активность пациента после лечения). Это если очень обще брать. Все хитроумные показатели газов крови, биохимий и т.д. и т.п. - это лишь косвенные показатели того, насколько эффективно (предположительно) происходит газовый (а значит и энергетический) обмен в клетке (в том числе и в нейроне головного мозга). Это суть интенсивной медицины: поддержать эти процессы на хотя бы минимально необходимом уровне, пока другие специалисты (в нашем случае хирурги) устраняют причину проблемы (этот процесс может быть затянуь по времени). Все гениальное просто, и интенсивная медицина тоже очень проста: для достижения поставленной цели (прям, как в диссере), обозначены две основные задачи (два кита, на которых покоится плоская земля) - гемодинамика и газообмен (те показатели, которые можно быстро и дешево контролировать и корректировать). Все же датчик сатурации - это что-то из принадлежностей нормального отделения. Если для него нужно специализированное отделение реанимации и целый специалист - РЕАНИМАТОЛОГ, то, возможно, Вашему начмеду стоит почитать упомянутую соседнюю тему.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу