lutsker » 09 май 2012, 21:37
Вернемся к теме. Полностью поддерживаю Ибрагимовой. СКТ при спонтанном пневмотораксе считаю обязательным. Хотя и случается он чаще у молодых долговязых юношей, но и рецидивы случаются до 30%, при повторном пневмотораксе - до 70%. Я думаю, пациенту следует знать на каком вулкане он живет.
Не пойму, каким образом молодые люди в Николаеве по скорой со спонтанным пневмотораксом попадают в тубдиспансер? И кто сказал, что после торакоскопии и выявлении единичных бул на верхушке сначала ставят дренаж, потом готовят на плановую открытую операцию и снова ставят новые дренажи? Ведь диагностическая торакоскопия может перерасти и в лечебную. Если же выявлена более серьезная патология в виде гигантских бул верхней и нижней долей, булезной болзни (или поликистозе) с острым воспалительным процессом в плевральной полости или тяжелой сопутствующей патологий в виде сахарного диабета или сердечной недостаточности, думаю стоит адекватно задренировать плевральную полость и, при возможности, провести эндоскописескую постановку бронхиальных клапанов или обтурацию бронхов для коррекции состояния и выаботки дальнейшей тактикилечения. А переносить опыт США, Англии и др. стран на нас не благодарное дело. Ведь там первично этими болными занимаются не торакальные хирурги, а в лушем случае пульмонологи. Поэтому и дренажи там ставят по пальцу, чтобы точно знать, куда ставят, а не как в приведенном случае. И только при втором или третем рецидиве больной попадет к торакальному хирургу. У нас же плевральный дренаж не все общие хирурги поставят, и очень редкие пульмонологи. Не забывайте, что за рубежом не только другие технологии, другие возможночти диагностики и лечения, другая организация медицины, там еще и контингент пациентов другой, другой набор болезней и другое отношение пациента к своему здоровью.
И еще хочу сказать. Ваш спор может быть уместным только при первичном спонтанном пневмотораксе, и речь не о первом эпизоде, а именно о молодом возрасте, здоровом человеке, отсутствии травмы или физического напряжения, нормальной температуре и отсутствия кровохаркания, отсутствии эксудата и особенно гемоторакса и тд. и тп.
А вот если это вторичный спонтанный пневмоторакс, если больной уже успел поболеть, особенно легкими, если он курильщик со стажем и с виду здоровьем не пышет - рискнете вы ставить диагноз и лечить такого пациента без нормального обследования в т.ч. СКТ ОГК по обзорному снимку?