herzchirurg » 03 фев 2014, 12:22
Осислил цитату - а что такое PPV, (ippv, simv, cpap/asb)? любая ИВЛ - это вентиляция с положительным давлением, вопрос только в возможности самостоятельных потуг. спросите анестезиолога: какая разница между ippv +8/14/+22 и simv +8/14/+22. Правильный ответ - никакой, если клиент пригружен и сам поддыхивать не хотит (на частоте 14 с такими давлениями, обычно, уже никто не поддыхивает, даже непригруженные) - никакой абсолютно. Больше того, даже разница между всеми известными режимами SIMV призрачна и надумана - ее нет. Разница появится при снижении минутного объема вентиляции, когды Вы поедете вниз с PEEP, частотой и ASB - когда CO2 поднакопится, и появится необходимость его вымыть - клиент начнет дышать чаще, чем машина. Тут-то и проявится принципиальное отличие SIMV от IPPV - в SIMV клиенту разрешено (в случае необходимости / возможности) делать дыхательные движения самому - есть потуг - есть PEEP + ASB. А старый режим IPPV просто не реагирует на собственный потуг и не помогает ни пипом ни асб - не дает дышать, когда охота, чем вызывает резкое неприятие трубки клиентом. Эдакая жесткая прижарка вентилятором плотно пригруженного пациента. В режиме SIMV появляется только две новых опции: триггер потока (улавливание машиной дыхательного движения клиента) и готовность машины ему следовать с указанными параметрами PEEP и ASB. Триггер потока - выше-ниже - как почуять потуг? Режим CPAP / ASB - это просто триггер потока с заданными параметрами PEEP и ASB: машина не делает принудительных дыхательных движений, но, улавливая дыхательные движения клиента, помогает ему давлениями. Есть еще и более хитрые модусы, тапа BIPAP, но это уже другая история. Это к тому, что любая ИВЛ - это Positive Pressure Ventilation.
Отсюда и следует, что пациент с любой (случайной, случайной-ятрогенной, намеренно-ятрогенной) травмой легкого должен быть дренирован (желательно на активную аспирацию) и максимально быстро экстубирован, т.е избавлен от PPV, поскольку естественная вентиляция легких - это вентиляция отрицательным давлением.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу