herzchirurg » 04 авг 2013, 17:09
Миокард, действительно, как масло или как вареное мясо. Потому и шить надо очень поверхностно - лучше хватать только эпикард с жиром. Дырка, если позволяют размеры, временно закрывается либо пальцем, либо фолеем (за пеццера уже казнили). Надо подготовить кусок перикарда подходящего размера. Готовить надо совсем грубо - просто выстричь с жирами фрагмент, раза в 2 больший, чем дыра. Дальше 3-4 наводящих П-образных шва, чтоб посадить заплатку на дыру, и теми же нитками после завязывания непрерывно. А миокард действительно режется, и фишка не в натяге нити, а в том, что миокард а принципе режется, и в том, что это не событие, а процесс. Т.е. Ты прошил - все ок, сердце сокращается, а через минуту нить поползет, поползет, когда ты будешь сводиться, поползет в реанимации, поползет и будет дальше ползти. Еще важно лить. Лить, лить, лить. Т.е. даже NaCl будет гоняться по организму, а сухое седрдце встанет. Сухая остановка - профессиональная некомпетентность анестезиолога. Т.е. коллеги за дугой должны иметь не ЦВК, в 3-5 тонких просветов которого быстро не нальешь, а что-то большее: Шэлдон, шлюз и лучше оба и оба с обеих сторон. Два шелдона вверху и два внизу вполне обеспечат восполнение объема. Лить надо ведрами. Лить хоть что-то. Лучше компоненты крови, но такая возможность есть не всегда. Клиент с раствором гемоглобина 20 в NaCl или в рингере будет жить, клиент с одним ЦВК умрет.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу