herzchirurg » 19 июл 2013, 20:07
Мы удаляем в зависимости от привычек: иногда, как на картинке, иногда с кетчупом. Если как на картинке, то фокус в том, чтоб клиент хорошо вдохнул и раздул легкие - тогда можно вытягивать, не опасаясь пневматоракса. Нити провизорного шва должны быть ослаблены и ни в коем случае не натянуты - иначе, иногда, они цепляются за дырку в дренаже, и дренаж обрывается (часть дренажа остается внутри). Это бывает не очень часто, но все равно очень неприятно, когда клиент получает еще одну торакотомию из-за остатка дренажа (на моем счету два реторакса из-за этого - и это совсем немного в общей массе). Я люблю удалять с кетчупом - любая жирная мясистая мазь на салфетке. Просто срезаешь все швы и просто тянешь, прикрывая дырку этой салфеткой с мазью. Никаких швов и завязываний. Собственно от пневматоракса клиента предохраняет кетчуп, который просто забивает дырку. Эти зоны хорошо заживают (где стоят обычно плевральные дренажи), поэтому тип кетчупа не имеет значения. Если плевральный дренаж был выведен под грудиной, можно даже ничем не прикрывать - ничего не будет. Оставить просто дырку - пусть течет. Сам лично очень охотно вывожу плевральные дренажи под грудиной - так и в момент операции проще, и потом удобнее, на мой взгляд. Просто не все операторы практикуют выведение плевральных дренажей под грудиной, а ассистентам приходится приспосабливаться и делать, как закажет обер.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу