herzchirurg » 20 окт 2013, 10:10
Интубации, проводники... эх
В жизни начинаю всегда без мандрена, просто смазанной струбкой. Пациента никогда не ралаксирую заранее, даю или пропофол с руки чистоганом 5-7 мл или 10 мл этомидата (на случай если трубка не пойдет - тогда клиент как-никак, но сам дышать будет, что облегчит оксигенацию амбушкой) Если трубка сразу не идет, беру трубку поменьше тоже без проводника. Лучше засунуть седьмой тубус без мандрена, чем что-нибудь порвать - всегда можно потом уже с меньшим риском, проведя проводник в уже стоящую трубку, засунуть тубус потолще. Если даже седьмой Notfall-Tubus не лезет, беру мандрен и вслепую с хрустом. Если все равно пищевод, то либо бронхоскоп, либо слепая интубация тонкими трубками пищевода и трахеи (выбор зависит от близости бронхоскопа и ургентности ситуации). Вообще разрывы пищевода и/или трахеи мандреном не редкость, а потом и фистулы и аспирации. Место разрыва трахеи далеко - чушь - у каждого четвертого пациента после банального снимка после интубации трубка лежит либо у карины, либо в правом бронхе, при расстоянии 20-22 см от резцов - приходится подтягивать (т.е. порвать мандреном и трубой можно даже бронх). Если не сильно кровит, то делать ничего не надо. Несильно кровит - это когда кровь в трубке есть или отсасывается, но на фотках ничего нет и газы приемлемые. "Релевантно кровит", проявляется характерными ателектазами на снимках, падением гемоглобина и показателей газов, невозможностью получить нормальный тидальный объем или вообще какой либо воздух внутрь из-за обтурации просвета трубки сгустками. Тут уже надо что-то делать. Все по ситуации: начинаешь с попытки "слепого" лаважа водой с адреналином с агрессивной раздувкой амбушкой - как правило удается отсосать амбушкой разжиженый сгусток - дальше наблюдать. Если видишь ателектаз доли или тотальное затемнение всего легкого - бронхоскопия. Бронхоскоп далеко - "слепой" лаваж адреналином с отсасыванием вслепую изогнутым катетером, в надежде попасть в нужный бронх.
Что до диф. диагноза напряженного пневматоракса и плохо установленного дренажа, когда дырка якобы слишком близко к коже, есть один трюк для больных на вентиляторе. Надо сделать фото. Перед фото пережать дренаж зажимчиком, чтоб не выдувало, вывернуть ASB на вентиляторе минимум на 24-26, установить SIMV цикл на 5-6 секунд или дать 1200-1400 мл жизненного объема на контролируемой вентиляции, чтобы у рентгенлаборанта было достаточно времени нажать на кнопку. Дать так три-четыре цикла и сделать фото на вдохе (нажимать на кнопку, глядя на вентилятор). Если речь идет о повреждениях, повлекших клапанный пневматоракс - его (пневматоракс) и будет видно на снимке - легкое спадется. Если дело в дренаже, то легкое останется, и будет видно только подкожную эмфизему.
Из личного опыта. Как-то так это все работает.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу