herzchirurg » 02 авг 2013, 06:29
Хоть и не торакатель, а смежник, но все же мои 5 копеек:
Количество дренажей - на усмотрение автора. В нашем деле кто как хочет, так и др... устанавливает. Принципиальный момент - плевральный дренаж нужен. Как его устанавливать в открытую: снизу к верхужке, спереди, сзади, два снизу к верхушке - один спереди, другой сзади, укладывать в синус, где выводить - вопрос привычек и личного опыта. За банки много не скажу, т.к. в нашем деле стандарт - современный бобровский вариант с активной аспирацией минус 20 см воды. Стандарт международный - так делают все и везде. Где сейчас работаю вообще банки классные - работают на центральном вакууме, а по отсоединении от вакуума превращаются в красивый пластиковый вариант Бюлау. Но если кидает воздух снова подключаем вакуум - нет-да, да один из десяти "кидающих" надувается и начинает хрустеть. Боли пофиг - обезболить. Правильно установленный плевральный дренаж на активной аспирации всегда "болит". Дальше УЗИ и ранения сердца. В наших условиях Эхо не проблема ни до, ни во время, ни после операции - минутное дело. Рентген тоже - все можно сделать за 2 минуты хоть на приеме, хоть в зале, пока хирурги ручки моют. В принципе, при сомнениях и без УЗИ, при торакотомии с любой стороны можно отдавить легкое кзади и поелозить тупфером по жирам на перикарде - станет видно, что в перикарде плещется. Если что-то темно-красное - лучше и туда слазить. Тампонировать, правда, при ранениях может только сгустком на правых отделах жидкая кровь будет вытекать через дырочку, сделанную злодеем. Дальше еще один важный момент - ошибка общего хирурга. Общие хирурги, как правило, хорошо справляются с ранениями сердца - руки у всех на месте. А потом ты идешь на консультацию куда-нибудь - пациенту плохо. Все зашили, не кровит, гемоглобин высокий, а ему очень плохо: какие-то проблемы с гемодинамикой, с ритмом, с дыханием, мокрота жидкая литрами, три недели в реанимации, почки отвалились почему-то, лактат прет и т.д. Суть: когда общий хирург видит дырку в сердце, он отчаяно бросает все свои силы и все свое умение на ее зашивание. Потрахавшись с прорезающимися на миокарде швами он справляется с проблемой и успокаивается. Ошибка - дырка снаружи, очень часто (ну очень часто), не единственная проблема. ДМЖП, ДМПП, повреждение клапанов, молчу уж про проводящие пути (фиг с ними - в такой ситуации можно, как правило, ими пожертвовать). Избежать ошибки помогает Эхо. Если есть возможность, то чреспищеводно на столе еще до закрытия. Если нет возможности - сразу после зашивания и повязки надо сделать Эхо трансторакально, прямо в зале. Видишь что-то - зови нас. Позвать лучше раньше - и органы еще не пострадали от синдрома малого выброса, и спаек в перикарде еще нет (работать проще). Ну и еще чуть-чуть про доступы - без разницы, где торакотомия. Любая латеральная торакотомия с большим или меньшим травматизмом может быть быстро продолжена назад или вперед вплоть до поперечной стернотомии, чресдвухплевральной торакотомии или варианта дверки с продольной стернотомией. Пациента можно не вертеть. Просто при ранении следует обработать все по максимуму и обложиться с возможностью в перспективе расширить доступ.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу