herzchirurg » 12 июл 2013, 09:21
У нас не чистая торакальная хирургия, а скорее смежная специальность, а потому и приколы другие.
Первое - ориентиры. Главный ориентир - достижимость дырки в грудной клетке и возможной раны в легком через стерномию. Важно, т.к. разведенные гепарином, агатробаном, маркумаром. плавиксом и причими гадостями пациенты иногда сильно немного из межреберных сосудов и раны легкого (иногда, в возрасте за 80, фатально). Как правило установка дренажа происходит уже после основной операции (через уже упомянутую стернотомию), а потому при выпотах и гематотораксах это всегда передняя подмышечная линия. Второй момент - слева. Слева у сердечных больных бывает верхушка увеличенного до размеров ведерка сердца, а потому лучше засовывать повыше - есть орлы, которые "пунктируют" сердце, - исход ясен. Я сую всегда чуть ли не в подмышку. Справа позволяю себе заколоться в 4-6-м межреберье. У первичных больных на ИВЛ есть еще один трюк. Чтобы не повредить легкое, надо просто отсоединить шланг ИВЛ от больного на момент входа и отсоединить вакуум от дренажей - минутный, ятрогенный, очень полезный пневматоракс. Ввалился в плевру - можно все обратно подключить. Первичный дренаж при спонтанном пневматораксе (неклапанном, а основной критерией клапанности в моей шараге - подкожная эмфизема) у нас считается злом - в место коллапса легкого просто втыкаем толстую бронюлю, после характерного "пфшшш...", быстро достаем иглу, раздуваем легкие (машиной через трубку, если пациент на ИВЛ, или амбушкой с маской у сознательных клиентов), вытаскиваем бронюлю - работает. Даже зашивать потом ничего не надо.
Следующий интересный момент - спайки. Бывает так, что все заварено, особенно после повторных операций. Непсоредственно УЗИ в момент дренирования не юзаем (только для диагностики перед). Относительно большой разрез кожи (2-3 см), там, где ожидаешь получить искомый выпот (тут с ориентирами не так строго, но я стараяюсь их придерживаться). Пальцем и корнцангом до плевры. Дальше толстым корнцангом с пальцем внутрь. Провал в плевру, даже при припаяном легком хорошо ощущается. Палец и размеры с тупизной головы корнцанга предохранают от "влетания" в легкое. Если попал - брызнет. Если не попал, поковыряй пальцем вокруг - 9 из десяти, что разорвешь шварту и брызнет. Потом можно заводить дренаж и подключать на аспирацию. В такой ситуации рутинно кладу два шва по углам дырки для герметизации. Если не попал даже после ковыряния, тогда через ту же кожную дырку идешь межреберьем выше и/или ниже - 99% попадание. Просто не надо стесняться рвать вдоль ребер межреберные мышцы. Если все равно не попал - остановись - лечи консервативно (если выпот) или бери на латеральную торакотомию (если кровит, гематома на снимке растет, гемоглобин падает и т.д.).
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу