herzchirurg » 03 мар 2013, 11:56
Ок, коллеги, понял. Понятно, что если мы возьмем пациента в ночи на трубу, не имея газов, и прожарим его до утра (когда газы можно глянуть) на IPPV или SIMV с FiO2 100 % и частотой 18-20 в минуту, не фанатея с Tidal volume (останемся в рамках 6-9 мл на кг идеальной массы), дабы не вызвать баротравмы (пневмоторакса по-русски), то он (пациент), хотя и будет нескосколько гипервентилирован (это тоже нехорошо), но ничего плохого не случится - он не умрет от этого. Да и что-то более жесткое в плане вентиляции уже предложить трудно. Все равно не понимаю, как можно подбирать режимы вентиляции, ориентируясь только на сатурацию с пальца. Она вполне может быть около 100 %, даже если мозг уже умер. Непонятна ситуация в ночи в принципе: лохмоть мокроты закрывает долевой или главный бронх (это бывает нередко) - как заподозрить это, не имея газов - сатурация с пальца будет близка к 100, а газы будут катастрофой (и такое бывает при самых жестких режимах вентиляции). Эту проблему надо своевременно диагностировать и решать. Не убрать это, означает убить пациента, не оказать ему помощь. Когда Вы увидите плохие газы при жесткой вентиляции, Вы сделаете рентген, увидете долевой или тотальный ателектаз, сделаете бронхоскопию и решите проблему; когда Вы видите пальцевую сатурацию 100 %, Вы пропускаете эту проблему. Дальше интересней: пациент загружен - оценить неврологию Вы не можете (Вы предполагаете, что все нормально, а это уже не так) - через денек-другой он вваливается в пневмонию (ее Вы заподозрите по параметрам воспаления в крови), Вы делаете рентген и видите ЭТО, дальше, поиграв суперантибиотиками пару дней, все разводят руками и говорят: "ничего нельзя поделать". Пациенту все хуже и хуже. Еще через денек-другой Вы видите какую-нибудь центральную лихорадку и вазоплегию. Потом констатируем смерть от какой-нибудь пневмонии, сепсиса, ПОН (прогрессирующая сердечно-легочная, печеночно-почечная, просто полиорганная недостаточность) и т.д. и т.п (это для истории болезни).
Честно, не понимаю таких раскладов. Если ситуация с обеспечением реально такова, то банальный гемор в 21-м веке нам надо лечить раскаленным прутом в зад - тоже патогенетически обоснованно. Грустно...
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу