herzchirurg » 09 мар 2013, 23:28
Жаль, автор темы не показал простое фото. Тут дело такое. Сейчас пациентка имеет ателектаз доли (может и двух - срез только один), т.е. невентилирующиеся участки (и большие) легкого. И это все не нормальная физиология с нормальными альвеолярными шунтами и объемами, а последствия травмы. Эта кака не отошла и не должна была отойти на дренаже (автор упоминал плевральный дренаж, хотя дренировать плевру в такой ситуации на кт или снимке (снимка нет - не видел) - опасно - это ничего хорошего не дает никогда, а вот в легкое вслепую "влететь" можно - спайки еще никто не отменял). Такое просто не может отойти на дренаже. То, что гематома не проявляет признаков инфицирования - пофиг. Риск того, что пациентка вернется через недельку-другую с тяжелой пневмонией и сепсисом в такой ситуации - реальность. А далее по пунктам: 1) 71 год - уже резервы не те; 2) разрешать пневмонию на невентилируем легком ???? - ни один суперПЕНЕМ с -МИЦИНОМ не поможет; 3) ревизовать в ситуации сепсис, труба (в глотке), "труба" в газах, "труба" гемодинамике, "труба" всему организму - "безумству храбрых...", хотя делать в такой ситуации будет уже нечего - придется лезть и хоронить. Т.е. тут не стоит вопрос: лезть или не лезть - ответ однозначный: ревизия. Риск развития осложений самого состояния выше, чем риск простой торакотомии. Т.е. я не уверяю, что, в случае "консервов", даму ждет самый плохой сценнарий, но риск его намного выше риска маленькой операции. Метод (торакоскопия, миниторакотомия, видеоассистированная торакотомия, конвенционально) - по опыту, предпочтениям и умениям оператора. Попробую. поискать фотографии гематом, за которыми мы програмно гоняемся, - будете смеяться - они намного меньше и свежее. Классика мировой торакальной хирургии: видишь гематому - оперируй.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу