Нарастает подкожная эмфизема

Re: Нарастает подкожная эмфизема

Сообщение dr.Viktor » 28 авг 2013, 22:03

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение dr.Viktor » 28 авг 2013, 22:13

[quote="Александр Петрушин"]Миграция бокового отверстия в ткани грудной стенки встречается довольно часто. например при множественном переломе ребер или массивном ушибе мягких тканей после дренирования пневмоторакса и фиксации дренажа к коже на следующие сутки нарастает отек мягких тканей и затаскивает боковую дырку кнаружи. У тучных пациентов можно легко ошибиться с толщиной грудной стенки и боковуха хоть частично оказывается в толще мягких тканей.
Мы у толстых поступаем так: боковое отверстие на расстоянии не более 1-1.5см от конца дренажа. затем визуально и по рентгенограммам прикидываем толщину грудной стенки. На соответствующем расстоянии от наружного края бокового отверстия на дренажной трубке завязываем нить, затем вводим дренаж в плевральную полость и этой же нитью фиксируем дренаж к коже.[/quote]

Все Ваши "ухищрения" правильные, конечно, ув.д-р Александр.
Но я понял, что это от бедности, и у Вас нет фирменных ТД( торакальных дренажей!
Завтра, тоже сфотографирую ТД, и пришлю в Тему!
С фирменным "меченым" по сантиметрам и рентгенкотрасным по всем меткам и дыркам ТД, вообще никаких ухищрений не надо, и практически исключается, что боковая дырка окажется под кожей!
dr.Viktor
Модератор

Сообщение Александр Петрушин » 29 авг 2013, 14:57

Нет к сожалению пока, используем обычные силиконовые трубки. Более того, мне известно, что фирменных ТД нет и в торакальном отделении Областной больницы.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение dr.Viktor » 29 авг 2013, 15:38

dr.Viktor
Модератор

Сообщение Наталья Сергеевна » 30 авг 2013, 11:36

обсудили сегодня с анестезиологом версию про самодельный проводник
коллега говорит, что в ту интубацию проводником -то он и не пользовался как раз! вот !
Когда больной умирает - винят врача. Когда остается жив - благодарят Бога.
Наталья Сергеевна

Специальность: Онколог-хирург
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 150

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Карлов Денис | 30 авг 2013, 18:43.

Сообщение herzchirurg » 20 окт 2013, 10:10

Интубации, проводники... эх
В жизни начинаю всегда без мандрена, просто смазанной струбкой. Пациента никогда не ралаксирую заранее, даю или пропофол с руки чистоганом 5-7 мл или 10 мл этомидата (на случай если трубка не пойдет - тогда клиент как-никак, но сам дышать будет, что облегчит оксигенацию амбушкой) Если трубка сразу не идет, беру трубку поменьше тоже без проводника. Лучше засунуть седьмой тубус без мандрена, чем что-нибудь порвать - всегда можно потом уже с меньшим риском, проведя проводник в уже стоящую трубку, засунуть тубус потолще. Если даже седьмой Notfall-Tubus не лезет, беру мандрен и вслепую с хрустом. Если все равно пищевод, то либо бронхоскоп, либо слепая интубация тонкими трубками пищевода и трахеи (выбор зависит от близости бронхоскопа и ургентности ситуации). Вообще разрывы пищевода и/или трахеи мандреном не редкость, а потом и фистулы и аспирации. Место разрыва трахеи далеко - чушь - у каждого четвертого пациента после банального снимка после интубации трубка лежит либо у карины, либо в правом бронхе, при расстоянии 20-22 см от резцов - приходится подтягивать (т.е. порвать мандреном и трубой можно даже бронх). Если не сильно кровит, то делать ничего не надо. Несильно кровит - это когда кровь в трубке есть или отсасывается, но на фотках ничего нет и газы приемлемые. "Релевантно кровит", проявляется характерными ателектазами на снимках, падением гемоглобина и показателей газов, невозможностью получить нормальный тидальный объем или вообще какой либо воздух внутрь из-за обтурации просвета трубки сгустками. Тут уже надо что-то делать. Все по ситуации: начинаешь с попытки "слепого" лаважа водой с адреналином с агрессивной раздувкой амбушкой - как правило удается отсосать амбушкой разжиженый сгусток - дальше наблюдать. Если видишь ателектаз доли или тотальное затемнение всего легкого - бронхоскопия. Бронхоскоп далеко - "слепой" лаваж адреналином с отсасыванием вслепую изогнутым катетером, в надежде попасть в нужный бронх.
Что до диф. диагноза напряженного пневматоракса и плохо установленного дренажа, когда дырка якобы слишком близко к коже, есть один трюк для больных на вентиляторе. Надо сделать фото. Перед фото пережать дренаж зажимчиком, чтоб не выдувало, вывернуть ASB на вентиляторе минимум на 24-26, установить SIMV цикл на 5-6 секунд или дать 1200-1400 мл жизненного объема на контролируемой вентиляции, чтобы у рентгенлаборанта было достаточно времени нажать на кнопку. Дать так три-четыре цикла и сделать фото на вдохе (нажимать на кнопку, глядя на вентилятор). Если речь идет о повреждениях, повлекших клапанный пневматоракс - его (пневматоракс) и будет видно на снимке - легкое спадется. Если дело в дренаже, то легкое останется, и будет видно только подкожную эмфизему.
Из личного опыта. Как-то так это все работает.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение RKK » 20 окт 2013, 16:17

herzchirurg
В Германии используют жесткие бронхоскопы или только фибробронхоскопия?
RKK

Специальность: Отоларинголог
Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 15

Сообщение herzchirurg » 21 окт 2013, 09:39

Терминология может отличаться - бронхоскопировать начал только тут, но никакого жесткого бронхоскопа в руках никогда не держал и ничего о нем не слышал.
herzchirurg

Сообщение RKK » 21 окт 2013, 19:45

RKK

Специальность: Отоларинголог
Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 15

Сообщение herzchirurg » 21 окт 2013, 20:57

Ты ж твоюж мать. В нашей клинике работает один из первых эндоскопистов СССР - надо спросить
herzchirurg

Сообщение Boroda$ » 09 май 2014, 11:56

Boroda$

Специальность: Хирург торакальный