Реваскуляризация миокарда

Реваскуляризация миокарда

Сообщение studentt » 05 апр 2015, 04:22

Привожу протокол коронарографии реального пациента, прошу у Вас совета какую методику и схему реваскуляризации миокарда в данном случае будет правильнее выбрать. Это клиническая задача, и ответ от хирургов узнаю позже.
Правосторонний тип кровоснабжения сердца. Ствол ЛКА не изменен. Передняя нисходящая артерия (ПНА) имеет неровности контуров на всем протяжении, выраженный стеноз в проксимальном сегменте 90%. Огибающая артерия (ОА) имеет неровности контуров. Правая коронарная артерия (ПКА) имеет стеноз в среднем сегменте 60%. ПКА в горизонтальной части среднего сегмента представлена двумя параллельно идущими ветвями: наиболее крупная ветвь отдает заднюю нисходящую артерию (ЗНА) и слабовыраженную заднебоковую ветвь (ЗБВ) (диаметр артерии более 2мм). ЗБВ имеет выраженный стеноз 70%.
Syntax Score 20.
Чтобы Вы не подумали, что я иду по самому легкому пути - вот мой вариант:
левая ВГА к среднему отделу ПНА, секвенциальный венозный шунт к месту бифуркации ПКА и ЗБВ.
Но есть мысли, что стентирование тоже можно. Как выбрать сентирование или шунтирование?
studentt

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2014
Одобрения от коллег: 18

Re: Реваскуляризация миокарда

Сообщение valeus » 06 апр 2015, 21:11

Зачем вена? Лучше артериальный шунт , либо лучевая, либо правая маммария, причём если позволит длинна последней ,то можно in situ сразу за стенозом.
Качественно наложеный маммарный шунт к передней практически вечен.
valeus

Специальность: Профпатолог
Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 30

Сообщение I.Balabanov » 07 апр 2015, 12:52

Возраст пациента? Диабет?
ПКА стеноз 60%. ФРК делали? Значим ли он гемодинамически.
Как вариант ЧКВ со стентом ПНА и дальше стресс - тест. Либо ЛВГА с передней OPCAB.
I.Balabanov

Специальность: Кардиохирург
Год выпуска: 1992
Одобрения от коллег: 3

Сообщение studentt » 09 апр 2015, 07:45

Так если брать обе маммарки то есть же риск худшего заживлкния стернотомии, нет?
Возраста я не знаю, в условии сказано планируется реваскуляризация миокарда и тотальный дебранчинг по поводу расслоения аотры B типа, от устья левой подключички.
А в чем тут преимущества стентирования? В европейских рекоммендациях пишут, что КШ более приоритетное, практически у всех пациентов, за исключением тех, у кого высокий риск к КШ.
studentt

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2014
Одобрения от коллег: 18

Сообщение valeus » 09 апр 2015, 21:30

Ну почему сразу плохое заживление? маммарные шунты в любом виде лучше всего.
valeus

Специальность: Профпатолог
Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 30

СообщениеСообщение было удалено | удалил: valeus | 09 апр 2015, 21:32.
Просмотреть сообщение

Вернуться в Сосудистая и кардиохирургия