Уважаемые коллеги.
Больной 1968 года с синдромом Лериша поступил в час ночи, спустя 13 часов после эпизода тромбоза (?).
Общее состояние тяжёлое. Жалобы на онемение и боли в левой в/к, внизу живота, левой нижней конечности. Гемодинамика АД 160/100, ЧСС 100. В легких дыхание везикулярное с двух сторон. Живот мягкий, болезненный в нижних отделах, до уровня пупка застойно гиперемирован с синюшным оттенком. При пальпации бледное пятно принимает прежнюю окраску в течение 20-30 секунд. Пульсация подвздошных сосудов не определяется. Перистальтика выслушивается. Физиологические отправления : стула не было, мочеиспускание затруднено, диурез снижен, однако мочевой пузырь пальпируется. Местно: левая стопа бледная, холодная. Чувствительности и активных движений нет. Контрактур нет. Ампутационная культя правого бедра в верхней трети. Синюшна. Левая кисть бледная, однако движения сохранены. Кистевая сила несколько снижена.
На УЗИ пульсации, кровотока в подвздошных сосудах нет. Бифуркация достоверно не визуализирована. Мочевой пузырь до 150-180 мл.
Мочу вывел. Медикаментозного обеспечения нет. В отделении есть немного физ р-ра, гепарин, наркотики.
Ангиохирурги по телефону, ночью, посоветовали палиативную ампутацию левой н/к. Реаниматологи к себе не берут, типа, он бесперспективный, хотя запись в истории не делают.
Какие будут мысли?