1. Valeus, мне всегда интересно узнать мнение других коллег (я честное слово врач, если усомнились в моей компетенции, просто малой еще

). Очень рад за Ваше учреждение, где четко регламентированы показания к каждому виду вмешательства на глубокой венозной системе

. Тема венозного тромбоза по крайней мере очень неоднозначна в нашем регионе. В некоторых учреждениях при флотирующей верхушке в общей бедренной вене любят выполнять пликацию общей бедренной вены по Спенсеру выше флотирующей верхушки и все. В некоторых учреждениях ставят при 12-ТИ ДНЕВНОМ И БОЛЕЕ тромбозе селективный тромболизис и делают попытки тромбэктомии. Мы предпочетаем все-же тромбэктомию флотирующего участка с перевязкой поверхностной бедренной вены ниже устья глубокой вены бедра.
2. Про флотирующую верхушку 3 см и прочее не буду пояснять, что УЗИ исследование сильно зависит от человеческого фактора. Покажи трем узистам - один четко не визуализирует верхушку, другой напишет 2 см и т.д.
3. Утверждение, что к постановке кава-фильтра является эмболоопасный тромбоз верно (только опять же илео-кавального сегмента). Но не только эмболоопасный тромбоз. Если бы было все так просто. Если вы откроете классические показания забруговых авторов к постановке кава-фильтра, то вы не увидите в показаниях эмболоопасный тромбоз! Там почти не используется такое понятие.
EVIDENCE-BASED GUIDELINES
l Documented VTE with contraindication to anticoagulation
l Documented VTE with complications of anticoagulation
l Recurrent PE despite therapeutic anticoagulation
l Documented VTE with inability to achieve therapeutic
anticoagulation
