herzchirurg » 21 мар 2014, 11:59
Hankock II - просто самый дешевый из имеющихся в клинике протезов. Одной из задач оператора является также экономия материала и средств. В распоряжении так же есть Peimount, Perimount Magna, SJM Epic Supra, Trifecta. Из cинтетики самые ходовые Medtronic, SJM, ATS. Это всегда некий балланс между ценой и возможностью что-то втиснуть. 25 Hankock это по эффективному отверстию, как 21 Trifecta. Если клапан подходит по размеру, то старенький Hankock ни чем не хуже. Плюс все модели имеют разные манжеты и держатели, что сказывается на удобстве шитья и применимости. К примеру у того же Hankock мягкая широкая манжета, идеально шьется, хорошо ложится на фиброзное кольцо с минимальным риском паропротезных фистул - идеальное решение при ядреном кальциозе. Теже Perimount или Trifecta имеют не такие удобные манжеты. В последней модели вообще все принесено в жертву эффективной площади отверстия. Манжеты клапанов Perimount жесткие и не очень стабильные - повреждаются при брутальной работе.
В аортальной позиции чаще всего биопротез, т.к. это чаще всего старческая операция. Возраст старше 65, и оператор уже до операции рекомендует биопротез. Редкие случаи недостотаточности у молодых людей (редкие в сравнении с количеством старческих стенозов) - тогда синтентика (иногда по желанию пациента или по детородному возрасту женщины так же биопротез), но там и протезы "конские" 29 - 31 не чудо - там фиброзное кольцо позволяет и не оставляет выбора. Если рассчетный протез лезет, то пластики кольца не будет - незачем. Вообще погоня за большим протезом и есть смысл этой хирургии. Протезирование аортального клапана при стенозе преследует одну главную цель - улучшение гемодинамической ситуации, т.е. максимально возможное снижение градиента давления перед и за протезом чтобы облегчить жизнь левому желудочку (избежать синкоп, инфаркта, смерти от острой декомпенсации). В случае с биопротезированием эта же цель служит и еще одному благому идеалу - основная причина быстрого развития кальциноза и дисфункции биопротеза это повышенная нагрузка на протез, т.е. градиент, а поколение протеза и способы консервации тканей играют, вопреки расхожему мнению, минимальную роль. Если Вы, к примеру всадили биопротез и получили градиент 20-25, а до операции был 40 мм рт. ст., то Вы обрекаете пациента на кальциноз и дисфункцию в течение нескольких месяцев, обрекаете его на повторную операцию, и, собственно говоря, жизнь левому желудку Вы не сильно облегчили. Нужно также принимать во внимание, что градиент давления очень сильно зависит собственно от системного аортериального давления - измерение проведенное интраоперационо со средним давлением 50-60 мм рт. ст. или 120 / 80 в лучшем случае в жизни - среднее давление 100 мм рт. ст. Об этом тоже многие забывают. Градиент 15 мм рт ст при МAP 50 превратится в 50 мм рт. ст. на каких-нибудь 150 / 100, где MAP будет уже 125 мм рт. ст.
Дальше можно было бы поговорить про недостаточность, но это уже для отдельного поста, если будет итерес что-то обсудить.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу