Перевязка нижней полой вены

Перевязка нижней полой вены

Сообщение Михаил Поляков » 30 янв 2014, 19:13

Пациент 23лет, доставлен в приемное отделение в 3ч 00м.
При поступлении: состояние средней тяжести, АД-90/60, пульс - 100уд/мин, резкая бледность кожных покровов, изо рта резкий запах алкоголя.
Над пупком по средней линии рана 1х0.3см, в её просвете прядь сальника. Пальпация живота вызывает резкую боль, в отлогих местах притупление перкуторного звука. Д-з: Проникающее колото-резаное ранение брюшной полости. Внутрибрюшное кровотечение. Геморрагический шок II-IIIст.
Из приемного отделения больной доставлен в операционную, где проводилась противошоковая терапия и подготовка к операции.
В 4ч 10м начало операции. При ревизии в брюшной полости до 2-х литров крови со сгустками. Обнаружено сквозное ранение поперечной ободочной кишки, раневой канал через брыжейку тонкой кишки уходит в забрюшинное пространство с образованием забрюшинной гематомы. В операционную вызван зав. Отделением в связи с подозрением на ранение магистральных сосудов.
При осмотре и дальнейшей ревизии раневого канала обнаружено краевое ранение верхнеебрыжеечной вены, ранение нижнегоризонтальной ветви 12-перстной кишки, сквозное ранение нижней полой вены ниже почечных сосудов.
Линейная рана нижней полой вены до 3 см. Ушивание в связи с агональным состоянием больного решено не выполнять и после консультации с сосудистым хирургом по телефону, выполнена перевязка нижней полой вены на 2-х уровнях - ниже и выше раневого канала.
Линейная рана 12-перстной кишки до 4 см ушита двухрядным швом с выполнением назоинтестинальной интубации.
Сквозные раны поперечно-ободочной кишки ушиты трехрядным швом.
Забрюшинное пространство дренировано через дополнительный доступ на поясничной области справа с подведением к месту ранения 12-перстной кишки и ране нижней полой вены. Дренажи в полость малого таза.
Во время операции перелито 1180 мл ЭР-массы, 1575 мл СЗП. Общий объём перелитой жидкости составил 6355 мл. ИВЛ в течении 17 часов после операции.

Выписан в удовлетворительном состоянии на 16-е сутки. Признаков синдрома нижней полой вены нет.
Осмотрен ч/з 3 месяца- жалобы на умеренную слабость, признаков синдрома нижней полой вены нет.

Вопрос: были ли у вас в практике больные, которым пришлось делать перевязку нижней полой вены ? Какие отдаленные результаты такой операции ?
Михаил Поляков

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 15

Re: Перевязка нижней полой вены

Сообщение Aleksei » 30 янв 2014, 19:17

"Если Тебя ругают в мире долбо@бов, значит Ты все делаешь правильно" ©
Aleksei

Специальность: Сексопатолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 383

Сообщение Алекс » 30 янв 2014, 19:54

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Владимир К » 30 янв 2014, 20:16

Разве с таким выживают??? А куда идет кровоток, если полая перевязана?
"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение Aborigine » 30 янв 2014, 21:30

Aborigine

Год выпуска: 1990

Сообщение Medikmen » 31 янв 2014, 03:45

Ого... Напугал... Запомню ежели шо!
Зы: а что больной с геморрагическим шоком 2-3 (???) делал 1 час 10 минут в больнице? С чем связана задержка операции? :nez-nayu:
Medikmen

Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 209

Сообщение Александр Петрушин » 31 янв 2014, 04:19

Крайне интересное наблюдение. Из своей практики вспоминается лишь один пациент с ножевым ранением. Повреждением воротной и нижней полой вены. Сосуды-то мы ушили, но пациент все равнго скончался от кровопотери, полез ДВС и все такое. насчет компенсации венозного оттока, могу только предположить, что он осуществояется через естественные порто-кавальтные анастомозы. УЗДГ неплохо бы сделать, посмотреть крповоток в нижней
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение mikheev » 31 янв 2014, 14:48

Год назад по ургенству я оперировал кавказца с ножевым ранением. Были повреждены лиг. гастроколикум, желудок, мезоколон, верхняя брыжеечная вена и нижняя полая. Совместно с сосудологом, который приехал через час все ушили. Через полтора суток больной скончался.
У нашего доцента был случай ушивания ранения нижней полой вены с благоприятным исходом.
У зав. отделения было повреждение НПВ и аорты при установке троакара. После вмешательства сосудолога больная выжила.
mikheev

Одобрения от коллег: 306

Сообщение herzchirurg » 31 янв 2014, 19:02

Дважды сталкивался в качестве ассистента с повреждениями НПВ - один раз ножевое по касательной (удачно зашили под пальцем), второй раз ножевое сквозное - там пришлось пережиматься, открывать переднюю стенку, шить изнутри заднюю, а потом зашивать переднюю. Там проблема, что НПВ сильно не помобилизуешь - там эти поясничные вены - поотрываешь - вообще зальет, и задолбаешься их по задней стенке потом ловить. Оба раза вызывали на себя коллеги-животные хирурги. Честь им и хвала - хватало яиц и опыта, заметив дрянь, заткнуть дырку рукой и ждать. Судьбу пациентов не знаю. За перевязку ничего не слышал, но тромбоз НПВ - вещь известная, да и раньше была такая операция, как пликация НПВ при илео-феморальных тромбозах - эдакий доисторический аналог кава-фильтра.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Одобрения от коллег: 360

Сообщение Felix Augustus » 31 янв 2014, 19:15

Felix Augustus

Год выпуска: 1995

Сообщение mikheev » 31 янв 2014, 19:24

mikheev

Одобрения от коллег: 306

Сообщение Aborigine » 31 янв 2014, 20:59

Aborigine

Год выпуска: 1990

Сообщение herzchirurg » 01 фев 2014, 10:26

Сама по себе естественная или ятрогенная окклюзия НПВ не опасна для жизни - коллатералей там много. Если честно, то сам не видел, но есть популярное мнение, что опасен венозный инфаркт почек, когда окклюзия происходит на уровне или выше почечных вен. Причем, дело не в почках - их можно заместить диализом, - а в шоковой реакции при кровоизлиянии в надпочечники. Сам не встречал - сильно много это прокоментировать не смогу. Ассистировал как-то на простом митральном клапане по свежаку после лучевой терапии средостения или химии (что точно было - не помню уже - давно было). На стандарном подключении по двум венам в конце операции произошел де факто отрыв устья НПВ от правого предсердия - многочасовая борьба с попытками пришить ее обратно руками очень неплохого оператора с крепкими нервами закончились смертью на столе - все швы прорезАлись, как через масло. На канюле пришить тоже не вышло по тем же причинам, вставка из большой подкожной вены тоже не помогла - все прорезалось.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Одобрения от коллег: 360

Сообщение Felix Augustus » 01 фев 2014, 13:17

Herzchirurg, :bra_vo:
Felix Augustus

Год выпуска: 1995

Сообщение КАА » 01 фев 2014, 15:19

Ранения и аорты и нижней полой вены ушивал со значительным сужением просвета, если больной выживал, то выписывался без осложнений. Но вот перевязка НПВ была дважды и оба раза насмерть. Так что случай ТС очень интересен, если честно даже не верится.
Некоторые из года в год повторяют одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом.
КАА

Специальность: не врач
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 186

След.

Вернуться в Сосудистая и кардиохирургия