herzchirurg » 07 ноя 2013, 12:02
Поржу...
Если сердце перфузировать раствором с неким парциальным, пусть даже и очень высоким, давлением кислорода, то через минуту-другую наступит фибрилляция - результат гипоксии. В ногах и руках происходит то же самое, только ноги, хоть и болят от ишемии, но не гоняют кровь по организму - не так последствия заметны будут. Тканям не рО2 надо, а сатурация и нормальный транспорт, т.е. гемоглобин (возвращаемся к понятиям "оксигенация", "сатурация", "гипоксемия", "гипоксия"). Реперфузионный синдром, а точнее "время реперфузии" - это понятие применимо только к сердцу. Время реперфузии всегда фиксированно и независимое от времени ишемии. Это, как снять зажим с аорты: ритм появляется, иногда появляется не сразу, иногда не появляется (на то уже другие причины). ЭКГ комичная - терапевта, если ЭКГ понимает, от такой инфаркт хватит - потом постепенно выправляется. На сердце - теплый пациент, 7-10 минут и можно отваливать с машины, сколько бы ИК не длилось и как бы глубоко пациент не охлажался. Ситуацию иногда "осложняют" коллеги-анестезиологи - не всегда получается быстро подобрать дозы инотропов, не всегда получается быстро реагировать на разные и по разным причинам провалы гемодинамики, не всегда вообще возможно удержать гемодинамику одними медикаментами.
Дальше больше: есть еще краш-синдром - может его описывают? Сердце все же очень маленький тканевой (мышечный) массив - два кулачка 8-го размера, да еще и полый. А вот ежели ляжку застентить - там уже отложения мышц килограммами измеряться будут - тут-то и придет то, что описал Сергей Павлович, а потом все эти продукты перикисломолочного клеточного распада со своим радикализмом повредят мембраны еще где-нибудь, чем и вызовут то, что коллеги описывают, как реперфузионный синдром. Все же это crash.
Это правка:
А вдруг, просто не туда залезли, не то стентили, перфорировали чего, потом с ситуацией не очень справились?
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу