реперфузионный синдром

реперфузионный синдром

Сообщение zui » 05 ноя 2013, 13:55

уважаемые сосудистые хирурги, подскажите в чем проявляется этот синдром после операций на МАГ(стентирование, балонная ангиопластика) (наши ангиохирурги в выписках описывают)
Спасибо.
я не злая, я хаотично добрая.
zui

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 94

Re: реперфузионный синдром

Сообщение Ceргей Павлович » 05 ноя 2013, 15:19

Ceргей Павлович

Год выпуска: 1975

Сообщение zui » 05 ноя 2013, 15:45

спасибо. Если я правильно понимаю, то головной мозг ,находясь в гипоксии на фоне изменений сосудистой стенки какое то длительное время, после восстановления просвета начинает страдать в большей степени? Интересует, чем это проявляется? психопродукцией? как долго это длится? как с этим справляются в п/о периоде?
поскольку амбулаторный хирург сталкивается только с раной и перевязками
zui

Сообщение zui » 05 ноя 2013, 15:47

и если можно ссылку по данной патологии (с нюансами неврологического лечения).
zui

Сообщение Карлов Денис » 05 ноя 2013, 19:38

Вообще для головного мозга это не характерно, все закончится ишемическим инсультом. Возможно данное осложнение скрывается под реперфузионным синдромом.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение zui » 06 ноя 2013, 01:19

Денис, но я ведь им отправляю компенсированных больных, и люди возвращались без неврологического дефицита. Зачем описывать то чего нет? или маскировать одно под другое?
zui

Сообщение Александр Петрушин » 06 ноя 2013, 04:21

Реперфузионный синдром чаще встречается при поражении конечностей. Вкратце - это патологические изменения, наступающие вслед за восстановлением кровотока после продолжительной ишемии. Классический пример - синдром длительного сдавления или турникетный синдром.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение zui » 06 ноя 2013, 05:01

можно ли Р.О.Т так же рассматривать?
zui

Сообщение Александр Петрушин » 06 ноя 2013, 05:04

Что такое Р.О.Т.?
Александр Петрушин

Сообщение zui » 06 ноя 2013, 05:10

реваскуляризирующая остеотрепанация ( у нас ее еще выполняют)
zui

Сообщение Александр Петрушин » 06 ноя 2013, 05:20

На мой взгляд, нет. Мы тоже иногда ее выполняем, когда не показаны реконструктивные сосудистые операции. Более того, мне известно, что ее иногда выполняют и в отделении ангиохирургии областного центра. Эффект от нее далеко не у всех. Патофизиологическое обоснование данной операции - считается, что внутрикостные сосуды поражаются атеросклерозом в последнюю очередь. Прорастающие через трепанационные отверстия сосуды увеличивают количество коллатералей. Иногда перфорации наносят в биологически активных точках по атласу иглоукалывания. Чаще всего развитие коллатералей не поспевает за ишемическими изменениями конечности и операция не приносит пользы. Это как акт отчаяния в попытке продлить существование конечности.
Александр Петрушин

Сообщение zui » 06 ноя 2013, 08:57

Доктор, Александр, интересовал только мозг. Про остеотрепанацию...ну не знаю, никто из моих больных после нее в балет не пошел
zui

Сообщение Александр Петрушин » 06 ноя 2013, 09:06

Наш опыт остеотрепанации слишком мал, положительные результаты наблюдали у единичных больных. Что же до мозга, я не слышал о реперфузионном синдроме после ишемии мозга. Возможно, он и есть, но это за пределами моих знаний.
Александр Петрушин

Сообщение zui » 06 ноя 2013, 09:15

спасибо за ответ, пойду к нашим сосудистым, если поделятся "страшной тайной", расскажу вам (скиньте адрес в личку)
zui

Сообщение herzchirurg » 07 ноя 2013, 12:02

Поржу...
Если сердце перфузировать раствором с неким парциальным, пусть даже и очень высоким, давлением кислорода, то через минуту-другую наступит фибрилляция - результат гипоксии. В ногах и руках происходит то же самое, только ноги, хоть и болят от ишемии, но не гоняют кровь по организму - не так последствия заметны будут. Тканям не рО2 надо, а сатурация и нормальный транспорт, т.е. гемоглобин (возвращаемся к понятиям "оксигенация", "сатурация", "гипоксемия", "гипоксия"). Реперфузионный синдром, а точнее "время реперфузии" - это понятие применимо только к сердцу. Время реперфузии всегда фиксированно и независимое от времени ишемии. Это, как снять зажим с аорты: ритм появляется, иногда появляется не сразу, иногда не появляется (на то уже другие причины). ЭКГ комичная - терапевта, если ЭКГ понимает, от такой инфаркт хватит - потом постепенно выправляется. На сердце - теплый пациент, 7-10 минут и можно отваливать с машины, сколько бы ИК не длилось и как бы глубоко пациент не охлажался. Ситуацию иногда "осложняют" коллеги-анестезиологи - не всегда получается быстро подобрать дозы инотропов, не всегда получается быстро реагировать на разные и по разным причинам провалы гемодинамики, не всегда вообще возможно удержать гемодинамику одними медикаментами.
Дальше больше: есть еще краш-синдром - может его описывают? Сердце все же очень маленький тканевой (мышечный) массив - два кулачка 8-го размера, да еще и полый. А вот ежели ляжку застентить - там уже отложения мышц килограммами измеряться будут - тут-то и придет то, что описал Сергей Павлович, а потом все эти продукты перикисломолочного клеточного распада со своим радикализмом повредят мембраны еще где-нибудь, чем и вызовут то, что коллеги описывают, как реперфузионный синдром. Все же это crash.
Это правка:
А вдруг, просто не туда залезли, не то стентили, перфорировали чего, потом с ситуацией не очень справились?
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Одобрения от коллег: 360

След.

Вернуться в Сосудистая и кардиохирургия